В Стамбуле арестовано ещё четверо студентов

Ещё четверо студентов были арестованы в ходе протестов в Босфорском университете. Число арестованных студентов с начала года, таким образом, достигло восьми.

Ночью в субботу в Стамбуле был проведён очередной арест студентов, протестовавших по поводу назначения члена правящей партии ПСР на должность ректора Босфорского университета; всего было арестовано четыре человека, ещё на двух наложили домашний арест. Их доставили в суд в Чаглаяне, где их допросил прокурор. В дальнейшем суд выдал ордер на арест Наджматтина Ардама, Акина Каракуша, Омара Шенгала и Мурата Джана Дамирджи. Таким образом, число студентов, арестованных в ходе протестов с начала года, достигло восьми.

С самого начала нового 2021-го года студенты и преподаватели Босфорского университета участвуют в протестах в отношении имеющего политические мотивы назначения ректором Мелиха Булу, связанного с правящей партией ПСР. Протесты направлены как против авторитарного решения Эрдогана, назначившего нужного человека специальным указом, так и против урезания университетской автономии в целом.

Помимо политических мотивов, Мелих Булу просто не подходит для того, чтобы быть ректором университета хотя бы по той причине, что данный субъект, являющийся на протяжении долгого времени членом ПСР, в 2011-ом году был обвинён в плагиате при написании своей докторской диссертации. Студенты и преподавательский состав Босфорского университета предупреждают, что назначение Булу может нанести серьёзный ущерб репутации всемирно известного университета.

Эрдоган опасается новых протестов, подобных тем, что были при попытке снести парк Гези

Несмотря на то, что авторитарное решение Эрдогана о назначении Мелиха Булу на пост ректора вызвало большое недовольство среди работников университета и студентов, Эрдоган не стал отступать. Напротив, турецкий президент, кажется, готов подавлять протесты при помощи самых жестоких репрессий и использует любую возможность, чтобы назвать протестующих террористами. В пятницу на требование об отставке ректора он заявил следующее: «Если вам хватит смелости, вы должны также потребовать отстранения от власти и президента». После этого заявления в Твиттере началась настоящая буря, люди массово писали, что хотят ухода Эрдогана.

Открытое письмо Инициативы солидарности Босфорского университета президенту

Инициатива солидарности Босфорского университета опубликовала «открытое письмо 12-ому президенту». Помимо других вещей, в письме содержатся также следующие слова: «Не надо думать, что мы будем полностью подчиняться вам. Вы не султан, а мы не ваши рабы. Вы говорите о смелости. Мы при этом не имеем никакой неприкосновенности. Вы же, с другой стороны, прячетесь за бронёй этой самой неприкосновенности на протяжении 19 лет. Вы называете наших друзей из ЛГБТ порочными извращенцами. Мы же утверждаем, что права ЛГБТ – это права человека. Вы незаконным образом удерживаете в тюрьмах представителей и руководителей ДПН, журналистов и членов профсоюзов. Мы говорим, что поддерживаем любого, кто готов во всеуслышание заявлять о настоящем положении дел, не испытывая страха».