Турецкий парламент принимает закон об НПО

Проект закона о неправительственных организациях, который знаменует начало планомерного разрушения гражданского общества, прошел турецкий парламент.

Законопроект, касающийся регулирования деятельности организаций гражданского общества, одобрен Великим национальным собранием Турции. Никакие из поправок, предложенных оппозицией, приняты не были. Демократическая партия народов (ДПН) объявила закон не соответствующим нормам конституции и назвала его разрушающим гражданское общество.

Фактически закон должен был исполнить решения Совбеза ООН о сдерживании финансирования и распространения оружия. Однако использована эта возможность была другим способом – так, закон дал возможность министру внутренних дел регулировать независимые группы. Эксперты предупреждали об опасности этой законодательной инициативы с момента ареста филантропа, пропагандиста культуры и активиста защиты прав человека Османа Кавалы.

Закон дает министру внутренних дел право отстранить члена совета ассоциации или фонда с его или ее позиции при нахождении под следствием по обвинениям в терроризме и назначить доверенного представителя. Сверх того, деятельность всей организации может быть приостановлена, а ее средства конфискованы до вынесения судебного решения по делу. Изначально законопроект подразумевал, что будет достаточно подозрения органов полиции или расследования прокуратуры в отношении члена группы. В преддверии рассмотрения законопроекта правительственная коалиция внесла поправку. Однако на деле формулировка ничего не меняет, поскольку турецкие правоохранительные органы работают единым фронтом, когда дело доходит до лиц, преследуемых по политическим соображениям под видом борьбы с терроризмом.

Депутат ДПН от провинции Агры Абдулла Коч выступил на дебатах в парламенте и указал, что предложенный законопроект представляет собой серьезное посягательство на свободу ассоциации и путч против гражданского общества. Утку Чакирезер, депутат парламента Турции от Народно-республиканской партии (НРП), провел параллели с режимом назначения правительством доверенных лиц в курдских муниципалитетах на места демократически избранных мэров. Более 630 неправительственных организаций подписали декларацию против предложенного законопроекта, включая женские правозащитные ассоциации, организации помощи беженцам, профсоюзы и профессиональные ассоциации, такие как Ассоциация медиков.

ПАСЕ: отрицательные последствия для гражданского общества

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы также выразили озабоченность еще до введения новых ограничений в отношении гражданского общества.

На этой неделе наблюдатели от ПАСЕ, занимающиеся вопросом Турции, – Томас Хаммарберг и Джон Хауэлл, а также докладчик ПАСЕ по вопросу об ограничениях деятельности НПО в Совете Европы Александра Луис опубликовали совместное заявление (https://pace.coe.int/en/news/8147/rapporteurs-urge-turkish-parliament-not-to-adopt-new-restrictions-on-ngos-), в котором говорится: «Этот закон станет еще одним шагом к ограничению деятельности групп гражданского общества, ужесточит меры по подавлению гражданского инакомыслия, осужденные Ассамблеей в резолюции 2347 от 2020 года (https://pace.coe.int/en/files/28818/html), а также предыдущие меры за 2020 год, включая введение обязательства для НПО информировать власти об именах своих членов».

«Мы ожидаем, что власти Турции воздержатся от практики назначения своих доверенных лиц в медиа и муниципалитеты, практики, ведущей к постоянным сменам руководства и политики. Это очевидно противоречит европейским демократическим стандартам, как было особо отмечено Венецианской комиссией в ее июньском заключении от 2020 года по поводу замены избранных кандидатов и мэров», – заявили содокладчики по Турции.

Докладчики ПАСЕ призвали турецкий парламент воздержаться от поспешного принятия этого законодательного акта и тщательно обеспечить путем законодательного процесса соответствие закона стандартам Совета Европы во избежание серьезного вреда и ущерба для организаций гражданского общества. В случае принятия указанный закон поставит под угрозу НПО и подорвет основы демократического функционирования турецкого общества, считают три содокладчика.