Третья группа заключённых приступила к голодовке

В тюрьмах Турции заключённые объявили голодовку, требуя прекращения изоляции в отношении курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

С 27 ноября в Турции заключённые участвуют в голодовке в знак протеста против изоляции Абдуллы Оджалана.

После того как правительство Турции отреагировало на критику условий содержания в тюрьме Оджалана со стороны ЕС тем, что наложило официальный запрет на любого рода визиты в тюрьму, узники турецких тюрем объявили о начале нового протеста. Акция, инициированная находящимися в тюрьме членами РПК и ПСЖК (Партия свободных женщин Курдистана), направлена не только против изоляции Абдуллы Оджалана, но и также против дополнительных ограничений и многочисленных нарушений прав заключённых, которые стали случаться после начала пандемии Ковида-19.

В ходе первой стадии протеста заключённые разделяются на группы, которые поочередно участвуют в голодовке. Каждая группа голодает на протяжении пяти дней, после чего к голодовке приступает новая. Сегодня наступила очередь уже третьей группы. В тюрьме Тарсуса номер 1 Махмата Абая и Вадата Бакташ сменили Вайси Денизхан и Сархат Борак. Заключённые утверждают: «Мы намерены победить изоляцию путём упорного сопротивления. Мы в очередной раз заверяем всех, что будем бороться до конца. Мы вдохновляемся событиями 14 июля 1982 года, когда началась «великая голодовка», и обязательно увенчаем наше сопротивление победой. Мы обещаем, что истина восторжествует».

В тюрьме Эрзирума к голодовке приступили женщины-заключённые Хамида Юксал и Зайнап Йылдырым.

В 2019 году изоляцию удалось победить благодаря массовым голодовкам, которые инициировала курдская политик Лейла Гювен, объявившая о начале голодовке в конце 2018 года. Тысячи заключённых и многие люди по всему миру приняли участие в протесте, который продлился двести дней.