Тела партизан, похищенные с кладбища в Гарзане, не возвращают

Родственники погребенных на кладбище в Гарзане требуют вернуть тела своих близких, выкопанные и захороненные на отшибе кладбища в Килиосе.

Три года прошло с тех пор, как на кладбище в Гарзане, районе Юкарыолек провинции Бедлис, тела 282 партизан были извлечены из могил и отправлены в Стамбул. Позже их погребли на окраине кладбища в Килиосе. Тела не вернули родственникам, несмотря на все усилия с их стороны. Анатолийская ассоциация помощи и солидарности с семьями пропавших без вести организовала пресс-конференцию в третью годовщину случившегося.

Семьи из Гарзана и представители Ассоциации родственников заключённых в Мармаре посетили эту пресс-конференцию в офисе ассоциации в Фатихе, районе провинции Стамбул. На мероприятии можно было видеть баннер, где на курдском и турецком языках было написано: «Смерть – факт для всех живых созданий. Могилы священны. Не касайтесь моей могилы».

Похищение тел

Сопредседатель Ассоциации помощи и солидарности с семьями пропавших без вести Султан Карасу напомнил о том, как кладбище в Гарзане было варварски разрушено три года назад: «282 тела были отправлены в Стамбул 16 декабря 2017 года и месяцами оставались в институте судебной медицины».

Карасу заявил, что государственным органам было известно о разрушении кладбища в Гарзане. Сопредседатель осудил подобное обращение с телами умерших и привлек внимание к тому факту, что могилы были уничтожены, а тела похищены вследствие «мирного процесса». Он продолжил: «Те, кто захоронили тела в пластиковых контейнерах под асфальтом в Килиосе, виновны. Даже на войне делают паузу, чтобы забрать тела и совершить религиозные обряды. Наша вера была проигнорирована точно так же, как был проигнорирован закон».

Следует идентифицировать тела и вернуть их семьям

Карасу считает, что правительство ПСР-ПНД эксплуатирует религиозные чувства общества и игнорирует закон. Он подчеркнул, что такой подход к телам умерших далек от человеческих ценностей: «Мы осуждаем такое отношение, ни во что не ставящее закон. Правительство ответственно за эту травму. Личности 282 мертвых, чьи тела были извлечены из могил, должны быть установлены и возвращены семьям. Семьям следует принести публичные извинения и навсегда покончить с незаконной практикой».

Призыв к пониманию

Даже мертвые курды заставляют правительство нервничать, сказал Карасу, но хоронить чье-то тело четырежды бесчеловечно. Карасу продемонстрировал фотографии того, как выглядело кладбище в Гарзане поначалу и после совершенного акта вандализма, прокомментировав: «Они похоронили тела курдов в бетоне, и история запомнит и это тоже. Я призываю к пониманию, говоря, что правильно будет обратиться в суд для того, чтобы тела забрали из Килиоса и вернули на родину».