Тяжелобольной заключённый Туран остаётся в тюрьме

Конституционный суд отказался удовлетворить просьбу об освобождении тяжелобольного заключённого Абдуллы Турана, несмотря на медицинский отчёт, подтверждающий, что он не может дальше находиться в тюрьме.

Заявление, направленное в Конституционный суд по поводу освобождения Абдуллы Турана, тяжелобольного заключённого, прикованного к кровати, чьё тело парализовано ниже шеи, было отклонено; на данный момент заключённый пребывает в закрытой тюрьме типа R в Метрисе.

Конституционный суд отклонил запрос, несмотря на то что Институт судебно-медицинской экспертизы предоставил отчёт, согласно которому Абдулла больше не может пребывать в тюрьме.

Туран, которого успели дважды за одну ночь доставить в городскую больницу Башакшахира 24 ноября, был отправлен обратно в тюрьму, он не прошёл даже обычную медицинскую проверку. Его поместили в камеру для тех, кто отбывает карантин, а его заявление с запросом об освобождении было отклонено. Ответ с отказом был обоснован следующим образом: «Он прошёл необходимое лечение в больнице, ежедневно проходит физиотерапию и реабилитацию, а его личные нужды обспечивает специальный персонал».

Реальность совершенно отличается от того, что озвучивают

Юрист Вадат Аджа, утверждающий, что причины отказа, озвученные Конституционным судом, не соответствуют реальности, добавил, что в больнице, куда привезли пациента, не нашлось свободного места в связи с пандемией коронавируса и поэтому ему не стали оказывать необходимую медицинскую помощь.

Вадат Аджа также подчеркнул, что 7 декабря Турана опять доставили в больницу. Он заявил, что Абдулла вновь почувствовал себя хуже и снова был госпитализирован. После этого Турана вновь вернули в тюрьму, поместив в специальную камеру для тех, кто находится на карантине. Юрист Аджа утверждает, что ситуация, в которой оказался Туран, весьма опасна и что его надо немедленно освободить из тюрьмы.