Швейцарский депутат задает вопросы о «химическом оружии» Турции

Кроттаз Брижит, член социалистической группы в Федеральном совете Швейцарии, задала правительству вопрос о применении Турцией химического оружия против курдского народа.

Депутат от Социалистической партии, Брижит Кроттаз,внесла ходатайство о том, чтобы Федеральный совет страныозвучил свою позицию по поводу применения турецким государством химического оружия против курдов.

«В своей внешнеполитической стратегии на 2020-2023 годы Федеральный совет подчеркивает внутренний конфликт Турции с народом курдов и считает, что «критичный и конструктивный диалог» с этой страной должен продолжаться», - заявила Бриджит в своем предложении.

Исходя из этого, депутат и социалистка поставила перед Федеральным советом следующие вопросы:

- Известно ли Федеральному совету о применении Турциейв 2021 году химического оружия против регионов, где большую часть населения составляют курды?

- Как Швейцария гарантирует соблюдение договоров о запрете химического оружия, которые она подписала, именно в этом регионе?

- Какова оценка Федерального совета касаемо методов ведения войны, используемых Турцией в ее внутренних и внешних конфликтах против курдского населения?

- Может ли Федеральный совет сделать военный центр компетенции NBC-Demunex швейцарской армии центром, который займется раскрытием фактов?

- Как Федеральный совет представляет себе пути к устойчивому миру в регионах, где доминируют курды?

- Как решается проблема жестокого обращения с курдами в Турции и тех районах, где курдское население преобладает,вблизи турецкой границы в рамках дипломатических отношений между Швейцарией и Турцией?

В раздел «развитие» ходатайства было включено следующее:

«В 2021 году международные СМИ сообщили, что турецкое государство использовало химическое оружие в ходеконфликта с курдским народом. В 2019 году Турция также оказалась в фокусе расследования со стороны Организации по запрещению химического оружия ООН по той же причине. Общеизвестно, что Турция применяет крайне жестокие методы подавления, ведя войну против курдского народа на своей территории или же в Сирии (Рожава) и Ираке (Башур). В действительности, подавление и угнетение со стороны Турции последовательно уничтожает возможность подлинного мира с курдским населением».