Студенты солидарны со своими задержанными товарищами в Стамбуле

Студенты Университета Богазичи собрались перед зданием суда Стамбула, чтобы потребовать освобождения своих задержанных товарищей.

51 студент, задержанный за участие в акциях протеста против Мелиха Булу, назначенного ректором Университета Богазичи, был доставлен в здание Стамбульского суда в Чаглаяне. Сотни студентов и семей пришли в здание суда за своими товарищами.

Выступая от имени студентов, Эсра Акдере сказала, что с понедельника в ходе протестов были задержаны 350 человек. Отметив, что университет был превращен в тюрьму открытого типа с назначенным ректором, Акдере указала на нападения полиции на их протесты.

Осуждая нападения на студентов, которые вчера устроили демонстрацию в Кадыкёй, Акдере сказала: «Наших друзей вывели из автобуса и задержали. Сотни людей подверглись насилию со стороны полиции. Наш университет был заблокирован баррикадами, водометами и длинноствольными орудиями с первого дня этого назначения. В течение месяца студенты университета продолжали акции против этого беззакония и насилия со стороны полиции».

Акдере сказала, что студенты не откажутся от своего требования демократической, свободной и автономной университетской системы: «Мы всегда говорим одно и то же. Мы не принимаем назначенного ректора, не сдавайтесь! Наручники на двери нашего университета, обыск в наших домах в полночь, незаконные задержания и аресты не останавливали и не будут удерживать нас. Несмотря на усилия по разделению и закрытие клубов, мы снова здесь. Мы никогда не преклонимся перед властями. Мы призываем с праведной и благородной точки зрения, о которой правители даже не могут мечтать».

Акдере еще раз перечислил требования протестующих:

– Все наши друзья, которые были задержаны и заключены в тюрьму, должны быть немедленно освобождены.

– Полиция, блокировавшая наш университет, должна уйти!

– Все попечители, особенно Мелих Булу, должны немедленно уйти в отставку.

– Выборы ректора должны проводиться с участием всех сотрудников и студентов университетов.