Стамбульская женская платформа 25 ноября выступила в солидарность с Чилем Доган

Стамбульская женская платформа 25 ноября вышла на протест в Кадыкёе. Женщины возмущены 15-летним тюремным заключением, к которому приговорили Чилем Доган, убившей в целях самообороны своего мужа после многолетних истязаний.

В стране продолжаются протесты против 15-летнего тюремного заключения, вынесенного турецким судом в качестве наказания жертве насилия – Чилем Доган, которая использовала свое право на самооборону против мужа, в течение многих лет издевавшегося над ней и заставлявшего заниматься проституцией.

Активистки Стамбульской женской платформы 25 ноября собрались перед оперным театром Сюрейя в Кадыкёе и провели акцию солидарности с Чилем Доган.

Женщины развернули баннеры с надписями «Мы поддерживаем Чилем. Настоящее правосудие, а не мужское, победит» и «Jin jiyan azadî» («Женщина, Жизнь, Свобода»).

Активистка Рюя Куртулуш зачитала заявление от имени собравшихся женщин и подчеркнула, что мужская судебная система, «освобождающая убийц и насильников, снова приняла решение наказать женщину, которая защищала свою жизнь».

Куртулуш сказала, что эта судебная система в очередной раз фактически потворствовала мужчинам, совершающим насилие в отношении женщин, примером чего и служит 15-летний тюремный срок – приговор для Чилем Доган, оставленный в силе Верховным судом.

Куртулуш заявила, что Доган убила Хасана Карабулута, за которого вышла замуж в 2016 году, реализуя свое право на самооборону. Доган на протяжении многих лет подвергалась систематическому насилию и неоднократно обращалась за помощью и защитой в государственные учреждения. Однако, несмотря на то, что она получала охранный ордер 9 раз, насилие продолжалось.

Куртулуш подчеркнула: «Государство не защитило Чилем от насилия и фактически наказало ее еще раз потому, что она не умерла. Государство, которое не арестовало виновных в убийстве Надиры, Алданы, Ипек и Гюлистан, наказало Невин, Намме, Чилем, Ознур, Ясмин, Хюлию и так дало понять: «Вы можете применить к ним насилие, вы можете убить их», говоря женщинам, чтобы они смирились со своей участью, даже если их убивают. Государство хочет, чтобы мы замолчали. Мы бросаем вызов и мужскому правосудию, и этому приговору, который служит цели запугать всех женщин на улицах этой страны».

Отметив, что в Турции участились случаи мужского насилия над женщинами и женоубийств и напомнив о решении президента выйти из Стамбульской конвенции, Куртулуш сказала: «Мы, женщины, сопротивляемся, чтобы выжить. И дело не только в этом. Расистские нападения, особенно в случаях с женщинами-иммигрантками, обыски с раздеванием и насилие в отношении политзаключенных и их посетителей, безнаказанность для тех, кто виновны в насилии над женщинами, исчезновение женщин, рост уровня бедности и трудовая эксплуатация, от которой особенно страдают женщины, разжигание ненависти… все это продолжается».

«Мы выйдем на площадь Таксим 25 ноября!»

Куртулуш говорит: «Как сказала Чилем, мы, женщины, будем продолжать бороться плечом к плечу. Совместная женская борьба победит. Мы тепло обнимаем Чилем и выражаем ей солидарность. Мы заявляем, что в этом году мы снова выйдем на улицы Турции в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, 25 ноября, и выйдем на площадь Таксим в Стамбуле вечером 25 ноября в 19.30».