Сопредседательница ДПН района Султангази заключена в тюрьму

Курдский политик Бериван Задсан арестована в Стамбуле. Сопредседательнице ассоциации Султангази от ДПН вынесли окончательный приговор по обвинению в терроризме. Ее уже перевели в женскую тюрьму Бакыркёй.

Курдский политик Бериван Задсан арестована в Стамбуле. Рано утром в субботу сотрудники полиции ворвались в квартиру экономиста, которая также является сопредседателем Демократической партии народов (ДПН) в районе Султангази и отвезли ее в здание суда Газиосманпаша. Там был оглашен окончательный вердикт с приговором к трем годам и трем месяцам тюремного заключения за предполагаемое членство в РПК (Рабочей партии Курдистана). Затем политика перевели в женскую тюрьму Бакыркёй.

В настоящее время неясно, какая «вина» была использована в качестве основания для приговора, поскольку адвокату еще не предоставили доступ к материалам дела. Бериван Задсан была задержана в мае 2016 года во время учебы в Битлисе вместе с тринадцатью другими студентами по расплывчато сформулированным обвинениям в терроризме и некоторое время содержалась в предварительном заключении.

Ежедневные аресты или задержания

В Северном Курдистане и Турции аресты и задержания людей из ДПН и ее сестринской партии происходят ежедневно. Согласно ноябрьским подсчетам, с 2015 года, по меньшей мере, 22 321 член ДПН был задержан, и не менее 10 000 находятся в тюрьме.