«Силы единой борьбы»: давайте дадим совместный отпор фашизму!

Борьба против фашизма в Турции нуждается в солидарности всех революционных демократических сил; также необходимо найти ответы на экономические, политические и общественные вопросы, – говорится в заявлении нового альянса «Силы единой борьбы».

Несколько левых и социалистических движений Курдистана и Турции объединились под именем «Силы единой борьбы» в новый альянс, чтобы систематическим и организованным способом бороться против режима исламофашистов в Анкаре.

В четверг в Стамбуле была зачитана декларация от нового альянса, куда вошли Демократическая партия регионов (ДПР), Революционная партия (РП), Социалистическая партия угнетённых (СПУ), Платформа объединённых сил (ПОС), Федерация социалистических советов (ФСС), а также «Партизан». Митинг ДПН, на котором изначально собирались объявить о создании альянса, был жестоким образом разогнан полицией, 65 человек подверглись аресту. Группа депутатов, включая Гюлистана Килича Кочьигита, Нуран Имир, Дилана Дираята Ташдемир, Кемаля Бюльбюля, Дилшата Джанбаза Кая, Мусу Пироглу и Салиха Айдамиа, а также члены различных групп, вошедших в новый союз, направились затем в штаб-квартиру Федерации социалистических советов. Нуран Имир зачитала декларацию на курдском, в то время как её коллега по движению Дилшат Джанбаз Кая зачитал ее на турецком языке.

«Мы достигли того момента, когда Турция и Курдистан нуждаются в серьёзных политических и социальных изменениях. В то время как экономический, политический и социальный кризис империалистического капитализма углубляется с каждым новым днём, атаки со стороны фашистского объединения ПСР, ПНД и Эргенекона усиливаются. Всё указывает на то, что ни понимание, заключённое в границы, которые нарисовал фашизм, ни соответствующие предложения о выходе из кризиса не могут поспособствовать обретению свободы. В этот важный период история призывает все левые, социалистические, демократические и революционные силы выполнить свои обязательства. Мы заявляем, что откликнемся на этот призыв и продолжим вести борьбу единым фронтом.

Рабочие, а также другие представители пролетариата, женщины, молодёжь, народы Курдистана и Турции на протяжении долгого времени последовательно продолжают своё движение, ориентированное на борьбу. Почти все слои общества, от юристов и инженеров до врачей, от работников умственного труда до городской бедноты и рабочих из деревень стали частью этой боевой традиции, они выдвигают свои претензии фашистскому правительству.

Во всех уголках страны жители деревень выступают против чрезмерной эксплуатации природы, выражаемой в строительстве многочисленных шахт, тепловых электростанций и т.д. Люди выходят на баррикады, чтобы защитить естественную среду обитания от всякого рода капиталистического произвола. Женщины отважно борются против мизогинных, патриархальных, реакционных и фашистских практик режима, ведя выдающееся сопротивление, которое вдохновляет всех угнетённых. Молодые люди разжигают искру борьбы в университетах и на улицах городов.

Представители молодёжи, вне зависимости от того, работают они или учатся или сидят без работы, восстают против нынешних порядков и того видения будущего, которое предлагает власть. Практика назначения ставленников режима вместо демократически избранных руководителей привела к тому, что курдский народ был лишён своего права на голос, сейчас эта практика вышла на новый уровень после назначения ставленника на пост ректора в Босфорском университете. Сопротивление, возглавляемое студентами, выдвинувшими лозунг «Мы не склонимся» постепенно перерастает в настоящую волну общественного протеста.

На фабриках и улицах, в полях и кампусах, во всех сферах жизни люди сопротивляются, налаживая борьбу. Невозможно в одночасье на основе этого гнева народных масс выстроить могучий союз. Революционно-демократический потенциал сопротивления и гнев людей не сразу сливаются в одно целое.

Будучи представителями левых, революционных, социалистических и патриотических сил Турции и Курдистана, мы должны использовать сложившуюся ситуацию, должны выполнить обязательства, налагаемые на нас текущими изменениями. По этой причине мы считаем своей обязанностью способствовать тому, чтобы все недовольные, все, кто готов бороться, действовали сообща.

Основываясь на этих принципах, мы будем вести наше сопротивление плечом к плечу. Наш девиз: «Давайте объединимся против фашизма, давайте организуемся, давайте усилим борьбу». Определив формы борьбы и подходя творчески к решению наиболее важных задач, мы хотим предпринять совместные действия, направленные на борьбу против фашизма, которые расширят фронт борьбы, охватив нашу работу и нашу жизнь. Мы полны решимости усилить нашу общую борьбу через сотрудничество со всеми революционными демократическими силами в Турции, в особенности это касается ДПН (Демократической партии народов) и НДК (Народного демократического конгресса)».