Сами Элван: руки прочь от наших детей!

Сами Элван, дядя Гекхана Гюнеша, пропавшего четыре дня назад, заявил, что министр внутренних дел несет ответственность за похищение его племянника.

23-летний Гекхан Гюнеш был похищен неизвестными после того, как вышел из автобуса, на котором он ехал на свое рабочее место в Башакшехире, Стамбул. С 20 января о нем нет никаких известий. Несмотря на кадры похищения, зафиксированные камерами видеонаблюдения, отсутствие объяснений со стороны государственных чиновников вызывает озабоченность. Его дядя, Сами Элван, который уже 4 дня пытается получить новости о своем племяннике, дал интервью агентству «Фират».

Сами Элван – отец 14-летнего Беркина Элвана, который был серьезно ранен, когда газовый баллончик, выпущенный полицией, попал ему в голову во время сопротивления в парке Гези. Беркин Элван умер, пробыв в коме 269 дней. Теперь Элван возлагает на министра внутренних дел ответственность за похищение своего племянника и обращает внимание на то, что молодых людей, выступающих против правительства, одного за другим убирают со сцены.

«Если есть преступление, то есть закон Турецкой Республики. Почему люди исчезают в результате применения насилия?» – спрашивает Элван, добавляя, что происходящее напоминает темные годы 1990-х годов в Турции.

Элван говорит: «Заместителя председателя оппозиционной партии линчуют посреди улицы, людей сбрасывают с вертолетов или похищают средь бела дня. Вам может нравиться политические взгляды людей или не нравиться, но вы не можете делать подобного». Элван обратил внимание на то, что все боятся и людям сегодня угрожает смерть.

Эта страна похожа на грузовик без тормозов

Элван сравнил страну с грузовиком без тормозов и добавил, что правительство становится все более агрессивным, чувствуя вседозволенность. «Правительство берет наши налоги, но вместо того, чтобы облегчить жизнь, оно избивает людей, заставляет их молчать и отбирает наши жизни», – сказал он. Заявив, что полиция, которая должна обеспечивать безопасность общества, практически выступает в роли киллера, выполняющего заказы правящей политической партии, Элван подчеркнул, что с этим нельзя мириться.

Верните моего племянника живым и невредимым

Элван заявил, что Гекхан хорошо знал боль своих родителей. Он добавил, что живет с той же болью уже 7 лет. Он сказал: «Уберите руки от наших детей! Они убили моего совершенно здорового ребенка. Я даже подумать не могу о том, что такое могло случиться с моим племянником Гекханом прямо сейчас; они должны вернуть его нам живым и невредимым».

Подчеркнув, что никто не будет жить в безопасности в стране, где нет справедливости, Элван призвал всех проявить внимание к произошедшему, а власти – объяснить, что случилось с его племянником Гекханом Гюнешем.