Россия и США продлили договор о ядерных ракетах

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с США официально продлен, заявили в МИД РФ.

Сегодня вступило в силу соглашение о продлении договора о СНВ, Москва и Вашингтон обменялись соответствующими нотами, говорится в заявлении МИД России.

«3 февраля в МИД России состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 г. (ДСНВ). Соответственно, данное соглашение в этот же день вступило в силу. Таким образом, договор будет действовать в том виде, как он был подписан, без каких-либо изменений или дополнений, до 5 февраля 2026 года», — говорится в заявлении ведомства.

В ведомстве пояснили, что ключевое значение для достижения этой договоренности имел телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом США Джо Байденом 26 января.

«Тем самым обеспечено сохранение и дальнейшее функционирование стержневого механизма поддержания стратегической стабильности, на строго паритетной основе ограничивающего ракетно-ядерные арсеналы сторон. С учетом особой ответственности России и США как крупнейших ядерных держав принято важное решение, которое гарантирует необходимый уровень предсказуемости и транспарентности в этой сфере при строгом соблюдении баланса интересов», — говорится в сообщении.

Ранее Путин и Байден провели первый телефонный разговор, по итогам которого поручили своим сотрудникам срочно работать над продлением договора СНВ-3, срок действия которого истекает 5 февраля этого года.