Расследование против NAV-DEM в Берлине закрыто

Спустя два с половиной года после полицейского рейда против курдской ассоциации NAV-DEM в Берлине расследование было закрыто прокуратурой.

Прокуратура Берлина закрыла расследование против правления ассоциации NAV-DEM в Берлине из-за отсутствия достаточных подозрений. При этом товариществу и членам правления выплачивается компенсация из государственной казны. Предпосылкой расследования стала якобы запланированная встреча по случаю дня основания РПК. Компания NAV-DEM изначально обвинялась в организации этого мероприятия. Был проведен обыск не только в помещениях ассоциации, но и в помещениях соседнего Курдского центра по связям с общественностью, Civaka Azad, что даже не было предусмотрено постановлением суда.

Теперь прокуратуре пришлось закрыть расследование. Адвокат доктор Лукас Теуне, который представлял интересы одного из членов совета, не удивлен и говорит: «Подозрения с самого начала были очень незначительными. Вся процедура больше походила на попытку Службы государственной безопасности провести обыск в помещении NAV-DEM под надуманным предлогом. Но даже эта попытка криминализации курдского движения в конечном итоге не увенчалась успехом».

Civaka Azad подала конституционную жалобу на обыск. Решение об этом еще не принято в Карлсруэ. Во время рейда в июне 2018 года были выбиты двери и окна, также была конфискована вся оргтехника.