Протестная голодовка за свободу Оджалана

Продолжается голодовка протеста против изоляции и за освобождение курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

Политические заключенные Турции и северного Курдистана начали протестную голодовку, требуя освобождения Абдуллы Оджалана. Бессрочная сменная голодовка была начата в тюрьмах по всей Турции 27 ноября и идет уже 40-й день.

Давление усиливается

Из-за участия в голодовке растет давление на заключенных.

Узники тюрьмы в Тарсусе рассказали, что администрация не дает голодающим соли, сахара и лимона, а в тюрьме города Кандыра у протестующих заключенных отбирают личные вещи.

В закрытой женской тюрьме Аланьи типа L к узницам применяют дисциплинарные взыскания. Когда они рассказали о нарушении своих прав, их лишили положенных заключенным телефонных разговоров.

В провинции Урфа заключенным не делают тестов на коронавирусную инфекцию. В закрытой женской тюрьме Шакрана на узниц оказывают давление с самого первого дня начала голодовки.

Из многих тюрем поступают сообщения об обысках и избиениях заключенных.

Комитет наблюдения за протестной голодовкой на днях сделал заявление, в котором сказано прямо: «Если мы не хотим увидеть новые случаи смертей в тюрьмах, мы должны усилить общественную реакцию».

Ассоциация гражданского общества в пенитенциарной системе призвала к разрешению ситуации, говоря, что «протестная голодовка вдвое рискованнее во время эпидемии».

Тем временем 19-й день подряд протестная голодовка против изоляции на Имралы продолжается и в лагере Махмур. Члены Ассоциации семей павших героев в Махмуре принимают участие в этой акции.