Протест студентов против назначения нового ректора

Сотни студентов в Стамбуле протестовали против назначения президентом Эрдоганом нового ректора известного университета Богазичи.

Около тысячи студентов из известного университета Богазичи и других университетов Стамбула в понедельник протестовали против назначения нового ректора президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.  Причастные к этому неоднократно скандировали: «Нам не нужен ректор» и «Он уйдет, мы останемся!».  Студенты протестуют против 50-летнего политика ПСР Мелиха Булу, который в пятницу был назначен Эрдоганом ректором Университета Богазичи. 

Булу является одним из соучредителей районной ассоциации ПСР Сарыер и баллотировался от ПСР напрямую на парламентских и президентских выборах 2015 года в Стамбуле. Студенты называют его «попечителем» – это намек на мэров, которые были свергнуты из мэрий курдских городов и заменены попечителями, назначенными правительством.

Многочисленные инициативы гражданского общества и правозащитные группы также участвовали в протестах против назначения Булу, которые были омрачены массовым насилием со стороны полиции и применением слезоточивого газа и водяных пушек. Некоторые студенты отвечали на насилие полиции, бросая бутылки. Двое демонстрантов были задержаны полицией в кулуарах акций протеста, избиты ногами. Тем временем ворота кампуса университета Богазичи оцеплены силами безопасности. Полицейское кольцо вокруг кампуса университетского городка до сих пор не снято.

ОБЪЯВЛЕН БОЙКОТ И НОВЫЕ ПРОТЕСТЫ

Между тем в заявлении, зачитанном в пятницу, студенты Университета Богазичи объявили, что будут бойкотировать лекции.  В среду акции протеста против назначения Мелиха Булу продолжатся.

СТУДЕНТЫ АРЕСТОВАНЫ ЗА ПРОТЕСТ В АФРИНЕ

В предыдущие годы ректоры турецких университетов избирались, но после попытки государственного переворота в июле 2016 года президент Эрдоган стал их назначать.  Даже после этого университет Богазичи считался одним из последних бастионов интеллектуального развития, не опасаясь репрессий. Университет был основан в 1863 году под названием Роберт-Колледж как первый американский университет за пределами Соединенных Штатов.  В 1971 году он был переименован в честь пролива Босфор, на котором расположен в европейской части Стамбула в районе Бебек.

В апреле 2018 года несколько студентов элитного университета были арестованы за протест против исламистской группы, которая восхваляла вторжение турецкого государства и массовые убийства в Африне.  В то время как 15 студентов были задержаны полицией, десятки других подверглись преследованиям со стороны фашистских групп. Затем на студентов университета указал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который назвал антивоенных протестующих «террористами, коммунистами и предателями». Эрдоган также пригрозил, что «этим молодым террористам не будет предоставлено право учиться в университетах, и против них будут приняты необходимые меры».

В то время как 9 человек были заключены в тюрьму по обвинению в «распространении пропаганды в пользу террористической организации», один из них в декабре был приговорен к году тюремного заключения.