Протест студентов Босфорского университета

В домах ряда студентов, протестовавших против назначения ректора-«местоблюстителя» в Босфорский университет, прошли обыски, после которых молодых людей арестовали.

Мелих Булу был назначен на должность ректора Босфорского университета указом президента. Булу состоит в турецкой партии ПСР (правящей Партии справедливости и развития).

Этим утром в жилищах многих студентов, возмущенных этим назначением, прошли одновременные обыски.

Ранее в понедельник сотрудники полиции атаковали студентов, выступавших против нового ректора. Нескольких человек задержали и освободили после окончания протестов.

Преподавательский состав Босфорского университета выступил с заявлением протеста против назначения нового ректора вскоре после того, как об этом было объявлено 1 января.

Процитируем заявление: «На должность ректора был назначен научный сотрудник, не имеющий отношения к сообществу Босфорского университета. Это практика не использовалась со времени военного надзора 1980-х. Это еще один пример множества продолжающихся с 2016 года антидемократических практик, нацеленных на уничтожение системы избрания ректоров. Мы не приемлем такого откровенного нарушения академических свобод и научной автономии, а также демократических ценностей университета».