Призыв к правительству Швеции извиниться перед курдами

Шведская левая партия призвала правительство Швеции извиниться перед курдским народом за обвинения в убийстве бывшего премьер-министра Швеции Улофа Пальме.

Депутат от шведской левой партии Хакан Свенлинг представил в парламент проект, в котором он проливает свет на давление и нападения Швеции и Турции на курдов.

Свенлинг потребовал от шведского правительства извиниться перед курдским народом за несправедливость, от которой они пострадали после убийства бывшего премьер-министра Швеции Улофа Пальме. Он также призвал правительство содействовать прекращению абсолютной изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, находящегося в настоящее время в заключении в тюрьме на острове Имралы.

Несколько дней назад министр внутренних дел Швеции Микаэль Дамберг ответил на вопросы Хакана Свенлинга, указав, что курды, пострадавшие от обвинений в убийстве Пальме, могут обращаться к правительственным инспекторам и омбудсмену с просьбой о правосудии и возмещении ущерба.

В ответ на заявления министра внутренних дел Свенлинг сказал: «Прискорбно, что шведское правительство не несет ответственности за несправедливость, причиненную курдам».

28 февраля 1986 года на центральной улице Стокгольма был убит Улоф Пальме, лидер Социал-демократической партии Швеции (СДРПШ) с 1969 года по 1986 год и дважды премьер-министр Швеции, всемирно известный своей смелой позицией и открытостью в отношении многих международных вопросов, таких как вопросы мира, демократии, международного взаимопонимания и общей безопасности.

В то время в убийстве обвинили Рабочую партию Курдистана (РПК). Однако около года назад было доказано, что РПК не причастна к этому инциденту, который стал поводом для Европы включить партию в список террористических организаций.