Представители ДПН нанесли визит НРП

Делегации ДПН и оппозиционной партии НРП рассмотрели основные проблемы Турции, решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и предложения по установлению демократии

В пятницу делегация Демократической партии народов (ДПН) во главе с сопредседателем Митхатом Санджаром посетила председателя Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу.

Визит ДПН состоялся в рамках кампании «Справедливость для всех», которая стартовала 8 января. Первой партией, которую посетила ДПН еще до старта кампании, была партия Саадет (СП).

Участие во встрече, состоявшейся в штаб-квартире НРП, приняли официальный представитель ДПН Абру Гюнай, заместитель сопредседателя Тунджар Бакырхан, заместитель председателя группы Сарухан Олуч и заместитель председателя Марсина Фатма Куртулан.

В составе делегации НРП присутствовали заместители председателя Мухаррем Эркек и Огуз Каан Салиджи, пресс-секретарь партии Фаик Озтрак и генеральный секретарь Селин Сайек Бёке.

Делегации рассмотрели ключевые проблемы Турции, решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и предложения по установлению демократии.

После встречи сопредседатель ДПН Санджар ответил на вопросы журналистов.

«Встречи с оппозиционными партиями, – и это одна из самых важных программ нового этапа нашей демократической кампании, – продолжаются», – сказал Санджар.

«Наши беседы будут продолжены. Следующим таким мероприятием станет встреча с Партией Будущего 9 февраля. Затем последует встреча с партией Дева», – добавил он.

Формат трех предложений для переговоров

Санджар заявил: «У нас есть формат предложений для переговоров, который мы представляем оппозиционным партиям. Мы предлагаем провести переговоры между оппозиционными партиями», – сказал он, добавив, что данный формат состоит из трех глав.

«Первая – это вопрос о том, как мы можем исправить сложившуюся серьезную ситуацию, полную несправедливости и беззакония, в которой мы все оказались из-за чрезвычайного положения», – сказал Санджар, указав на судебный кризис, невыполнение решений ЕСПЧ и режим назначения ставленников правительства вместо законно избранных глав регионов. Он определил борьбу против ставленнического произвола режима как борьбу за демократию.

Касательно второй главы, «разминирования дорог», сопредседатель ДПН сказал следующее: «Уже сейчас необходимо укрепить путь к демократии и демократическим выборам. Исходя из прошлого опыта, мы отлично осознаем, что не можем ожидать от правительства подобных шагов». Он добавил, что у оппозиции в этом отношении есть долг перед обществом.

Отметив, что создание избирательного союза на данный момент не стоит на повестке дня, он подчеркнул, что этот вопрос не поднимался на встрече с НРП. «Однако избирательная безопасность – один из важнейших вопросов. Встречи показали нам, что в этом мы единодушны. Мы не можем рассматривать избирательную безопасность независимо от демократизации».

Назвав третью главу «возвращением к парламентской демократической системе», Санджар продолжил: «Мы знаем, что среди оппозиционных партий существует общий консенсус. Мы рассматриваем возвращение к усиленной парламентской системе как наиболее важный пункт программы укрепления демократической системы (…) Мы предлагаем сильный парламент, сильную систему контроля и сильную местную демократию. Конституцию 1921 года можно рассматривать в этом отношении как источник вдохновения».