Правительство Испании обеспокоено применением смертной казни в Ираке

Правительство Испании заявило, что применение смертной казни в Ираке вызывает особую озабоченность.

В своем ответе правительство заявило: «Испания внимательно следит за ситуацией с правами человека в Ираке, как в двусторонних отношениях, так и в рамках Европейского Союза и многосторонних форумов, главным образом через различные механизмы мониторинга и защиты прав человека, в соответствии с нашими международными обязательствами и приоритетным характером прав человека в нашей внешней политике.

Применение смертной казни в Ираке вызывает у правительства особую озабоченность. Испания занимает твердую позицию против смертной казни и отвергает ее во всех случаях и обстоятельствах, независимо от совершенного преступления, считая ее жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием. Борьба со смертной казнью является одним из приоритетов внешней политики Испании в отношении прав человека».

Правительство повторило свой призыв к мораторию в качестве промежуточного шага к достижению полной отмены смертной казни, которая составляет конечную цель.

Правительство Испании также заявило: «В соответствии с этими целями у Испании была возможность довести до сведения иракских властей свою озабоченность по поводу применения смертной казни. В рамках самого последнего Универсального периодического обзора (УПО) Ирака в ноябре 2019 года и в соответствии с рекомендацией, уже сделанной в предыдущем УПО Ирака в 2014 году, Испания рекомендовала провести законодательные реформы, направленные на ограничение применения смертной казни за самые тяжкие преступления.

Испания координирует свои действия с Европейским союзом и остальными странами-членами в мониторинге и противодействии применению смертной казни в Ираке, среди прочего, в рамках таких механизмов, как подкомитет ЕС–Ирак по правам человека и демократии, последнее заседание которого состоялось 8 сентября.

Кроме того, в соответствии с руководящими принципами Европейского союза в отношении смертной казни, Европейский союз внимательно следит за применением смертной казни в Ираке и, при необходимости, принимает меры от имени всех государств-членов. В этом контексте также стоит упомянуть заявление от 19 ноября официального представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, в котором осуждается казнь 21 человека, которая произошла несколькими днями ранее в тюрьме Аль-Хут».