Правительство Германии подтвердило существование «списков уничтожения»

Правительство Германии впервые подтвердило существование «списков на уничтожение», в которых фигурируют имена оппозиционных режиму Эрдогана фигур в изгнании.

Недавно курдский политик Хасип Каплан заявил, что с ним связались органы безопасности Германии и сообщили, что он в опасности.

Правительство Германии впервые подтвердило, что «списки на уничтожение» оппозиционных режиму Эрдогана политиков в изгнании существуют. Госсекретарь Хельмут Тайхман написал в своем ответе на вопрос, поступивший от Хелин Эврим Зоммер, политика Левой партии и представителя ее же парламентской группы по политике развития в Бундестаге. Тайхман сообщил: «Сейчас существуют признаки существования различных списков имен людей, критически настроенных к правительству Турции».

Сейчас федеральное правительство не располагает конкретным списком, и «сбор информации» продолжается. Критики правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, живущие в Германии, узнали о списках, распространяющихся среди националистов в этой стране. В них около 55 имен оппозиционных фигур в изгнании. Информация о существовании этого списка просочилась из полицейских кругов.

Арк Аджарар все еще получает угрозы, несмотря на защиту полиции

В Германии постоянные угрозы поступают критически настроенным журналистам, политикам и активистам из Турции, иногда на них совершаются нападения. Три недели назад на журналиста Арка Аджарара, живущего в Берлине, напали. Его избили двое вооруженных мужчин во дворе его дома. Третий человек наблюдал за происходящим вокруг. И теперь, даже будучи под защитой полиции, журналист продолжает получать угрозы. Аджарар работает для эмиграционной вещательной компании «Artı TV», базирующейся в Кёльне, и диссидентской турецкой газеты «Birgün». Он, помимо прочего, сообщал о связях Турции с ИГИЛ* и потому стал мишенью для режима Эрдогана.

Фархат Тунч и Хасип Каплан тоже в списке смертников

Джалал Башлангыч, главный редактор «Artı TV», также вошел в список приговоренных. 65-летний журналист на прошлой неделе принял у себя сотрудников уголовного розыска, которые предположительно предупредили его о грозящей опасности. Потом в выходные дни курдский музыкант Фархат Тунч сообщил, что полиция Дармштадта проинформировала его о наличии его имени в списке смертников. Курдский политик и бывший депутат от Демократической партии народов (ДПН) Хасип Каплан также сказал, что с ним связались органы безопасности Германии и сообщили, что он в опасности.

Хелин Эврим Зоммер, немецкий левый политик, обращавшаяся к федеральному министерству внутренних дел по поводу последних инцидентов, прокомментировала ситуацию в понедельник для «Tagesspiegel»: «Террористическая сеть Эрдогана в Германии активнее, чем когда-либо. Списки смертников пишутся систематически. Я ожидаю от правительства Германии четкой позиции и исполнения своего долга в части защиты людей». Канцлер Ангела Меркель должна вызвать посла Турции, считает Зоммер, которая добавила: «Такие списки ставят под угрозу внутреннюю безопасность Германии».

* - террористическая организация, запрещена в РФ