Политзаключенная Зейнаб Джалалиан подверглась пыткам

Стало известно, что политическая заключенная Зейнаб Джалалиан, которую иранский режим перевел из тюрьмы Керманшах в тюрьму в городе Йезд, подверглась пыткам.

Курдская активистка Зейнаб Баязиди, которая продолжает кампанию «Свободу Зейнаб Джалалиан», проинформировала Jinnews о ситуации с политзаключеннйо.

Заявив, что на протяжении 13-летнего тюремного заключения состояние здоровья Зейнаб ухудшалось день ото дня, Баязиди сказала: «Зейнаб подвергалась множеству пыток в течение 13 лет, поэтому у неё много проблем со здоровьем, однако никакой помощи ей оказано не было. Её переводили во многие тюрьмы. Долгое время её семье ничего не было известно о ней. Она содержалась в одиночных камерах. Все это негативно отразилось на состоянии её здоровья.

В последнее время коронавирус распространился в иранских тюрьмах. Зейнаб также заразилась коронавирусом. 21 мая ее перевели из тюрьмы Хой в тюрьму Верамин. Некоторое время никакой информации от неё не поступало. Сообщалось, что там она заразилась коронавирусом. Тюрьма Карчек – очень плохое место для политзаключенных. 21 июня Зейнаб объявила голодовку в знак протеста против плохих условий жизни. В июне она была переведена в тюрьму Кирман, а затем доставлена в Керманшах. Долгое время никакой информации от неё не поступало».

Относительно последнего места пребывания под стражей Баязиди заявила, что была получена информация о том, что Зейнаб Джалалиан в настоящее время находится в тюрьме в городе Йезд и что эта информация была подтверждена Курдской правозащитной ассоциацией. Она добавила: «Зейнаб была доставлена в Йезд. Это очень далеко от места проживания её семьи. В тюрьме Керманшах Зейнаб Джалалиан подвергли пыткам. На данный момент у нас нет полной информации о том, в каком состоянии сейчас Зейнаб Джалалиан и каково ее положение».

Напоминаем, что курдская политическая заключенная Зейнаб Джалалиан, которую с 2007 года переводили в несколько тюрем, была переведена из тюрьмы Керманшах в неизвестное место. Курдская правозащитная ассоциация сообщила, что семье Зейнаб Джалалиан не сообщили о том, куда ее увезли.