По меньшей мере 67 колберов были убиты в 2020 году

В прошлом году на границе между северным и восточным Курдистаном было убито не менее 67 колберов. 59 из них стали жертвами внесудебных казней, осуществленных силами безопасности Турции и Ирана.

В 2020 году на ирано-турецкой границе погибли не менее 67 колберов, еще 163 получили ранения. Об этом говорится в отчете, опубликованном инициативой «Kolbarnews», в котором содержатся данные обо всех случаях смерти колберов, зафиксированные полицией или опубликованные в СМИ. Однако число смертей, вероятно, намного выше, поскольку о многих инцидентах не сообщается. В последние годы тела пропавших без вести колберов неоднократно находили в весенние месяцы после таяния снега.

Согласно отчету Kolbarnews, 59 колберов погибли в прошлом году в результате внесудебных казней, совершенных силами безопасности обеих стран. 53 колбера были застрелены иранским Пасдараном, еще шестеро были убиты турецкими пограничниками. Два колбера попали в снежную бурю и, как полагают, замерзли насмерть, еще четверо погибли во время работы. В двух случаях причиной смерти было утопление.

Умышленное убийство колберов участилось с конца 2018 года. Заместитель министра внутренних дел Ирана, который тогда отвечал за вопросы безопасности, Хоссейн Золфагари объявил антиконституционную фетву и назвал колберов, работающих в приграничной зоне, «контрабандистами, которых необходимо убить».

Углубляется драма колберов и кесибкаров (приграничных торговцев). Люди рискуют своей жизнью в самых трудных обстоятельствах из-за плохих экономических условий и высокого уровня безработицы, чтобы заработать какие-то деньги для себя и своих семей.

Умышленное обнищание в Курдистане

Иранский режим посредством сознательной экономической политики держит восточный Курдистан в положении нищеты. Рожхилат в настоящее время является одним из самых бедных регионов Ирана. Это регион, в который вкладывается меньше всего инвестиций. А показатели безработицы здесь намного выше по сравнению с другими регионами Ирана.

130 колберов ранены в результате обстрелов

Как сообщает Kolbarnews, 130 из 163 раненых колберов были ранены в результате обстрела иранскими и турецкими солдатами. Еще одиннадцать человек получили ранения в результате падений, шестеро из них были ранены, некоторые серьезно, в результате подрыва наземных мин. Пять колберов были схвачены иранскими пограничниками и подвергнуты пыткам, а двое других получили ранения в результате холода и дорожно-транспортных происшествий. Солдаты обеих стран патрулируют приграничные районы как настоящие эскадроны смерти, не отчитываясь о своих действиях.

Кто такие колберы?

Слово «колбер» или «колбар» образовано от курдских терминов «кол» - спина и «бар» - ноша. Колбер живет тем, что переносит грузы через опасные границы. В основном это сигареты, сотовые телефоны, одеяла, товары для дома, чай и реже алкоголь. Колберы используют эти опасные способы для торговли между разными курдскими регионами. Товары продаются по очень высоким ценам в торговых центрах вроде Тегерана. Но колберы, которые рискуют жизнью ради этой работы, получают очень низкую дневную заработную плату.

Кесибкары – это те, кто путешествует из города в город в поисках покупателей на товары, которые привозят через границу колберы. Среди кесибкаров можно встретить людей в возрасте от 13 до 70 лет. У некоторых есть только диплом об окончании начальной школы, у других – высшее образование.