ПАСЕ призывает Турцию освободить Демирташа

Докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвали к немедленному освобождению Селахаттина Демирташа после того, как Европейский суд по правам человека заявил о нарушении основных прав заключенного.

«Селахаттин Демирташ должен быть освобожден из тюрьмы и снова в полной мере реализовывать свои политические права в демократическом обществе без дальнейших взысканий», – заявили докладчики ПАСЕ, ответственные за мониторинг конфликтов с Турцией, – Томас Хаммарберг (Швеция, SOC) и Джон Хауэлл (Великобритания, EC/DA), а также Борис Чилевич (Латвия, SOC), докладчик по вопросу о возможности преследования политических деятелей по закону за преступления, которые они совершили во время действия их мандата. Этот призыв последовал после решения Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 22 декабря 2020 года о немедленном освобождении бывшего политического лидера Демократической партии народов.

Томас Хаммарберг и Джон Хауэлл, которые недавно представили доклад «О новых репрессиях против политической оппозиции и инакомыслия мирного населения в Турции», напомнили, что г-н Демирташ находится в тюрьме уже более четырех лет. «Наше собрание неоднократно подчеркивало, что место депутатов – в парламенте, а не в тюрьме. Окончательное решение суда подтвердило, что первоначальное и продолжающееся досудебное содержание г-на Демирташа под стражей значительно влияет на возможность свободной, демократической дискуссии. Суд единогласно постановил, что право г-на Демирташа на свободные выборы было нарушено, подтвердив при этом, что его досудебное содержание под стражей в конечном счете направлено на подавление плюрализма и ограничение свободы политических дискуссий вопреки 18-й статье Конвенции, которая является краеугольным камнем демократии. Подобные действия недопустимы».

Борис Чилевич также приветствовал решение Большой палаты: «Суд, к счастью, поддержал принцип, согласно которому не следует злоупотреблять нормами уголовного права с целью помешать политикам осуществлять свои полномочия, даже если их политическая деятельность бросает вызов тем, кто в настоящее время находится у власти».

«Немедленное освобождение Селахаттина Демирташа стало бы сильным и значимым сигналом готовности Турции выполнять решения Страсбургского суда и ее подлинной приверженности фундаментальным ценностям, от которых зависит её членство в Совете Европы», – заключили докладчики.