Очередной арест политика ДПН в рамках расследования по Кобани

Состоящая в Демократической партии народов (ДПН) Марьям Адибелли была отправлена под арест в Анкаре в рамках «расследования по Кобани».

Таким образом, количество арестов, произведенных в ходе этого судебного разбирательства, которое ведется по поводу протестов в Кобани, имевших место быть в 2014 году, возросло до 26.

Марьям Адибелли – член партийного совета ДПН. Она была задержана три дня назад в Дилоке (Антепе) и отправлена в Анкару. После допроса в полиции она предстала перед прокуратурой и судом. Суд постановил оставить ее под «домашним арестом» и освободил политика, но прокуратура подала возражение и в пятницу Адибелли снова предстала перед судом. На этот раз был дан ордер на её арест по стандартным обвинениям, связанным с «терроризмом». Адибелли отправили в женскую тюрьму в округе Синджан.

Таким образом, количество арестов в рамках этого судебного дела возросло до 26. «Расследование по Кобани», которое ведет Генеральная прокуратура Анкары, касается протестов в Северном Курдистане и Турции, прошедших во время атак ИГ* на город Кобани шесть лет назад. С начала октября 26 активистов и политиков, включая представителей ДПН высокого уровня и представителей дружественной Партии демократических регионов (ДПР) оказались под арестом в рамках этого разбирательства.

Протесты в Кобани

6 октября 2014 года после 21 дня сопротивления отрядов ОНС/ЖОС (Отрядов народной самообороны/Женских отрядов самообороны) и местного населения, террористические отряды ИГ (Исламского государства)* смогли проникнуть в центр сирийского города Кобани. Ввиду критической ситуации ДПН призвала жителей Северного Курдистана и Турции к бессрочному протесту против правительства ПСР, который должен был окончиться лишь после того, как правительство прекратит оказывать ИГ поддержку. В процессе во многих городах начались уличные бои с прямыми столкновениями между турецкими силами безопасности и протестующими. Солдаты, полицейские, сельские стражи и члены и сочувствующие радикальной исламистской турецкой Хезболлы объединились в этих столкновениях против протестовавших курдов. Количество убитых, большинство из которых были участниками протеста, колеблется от 46 до 53 человек. В соответствии с информацией, изложенной в докладе турецкой Ассоциации по правам человека (АПЧ), 682 человека получили ранения во время протестов. По меньшей мере, 323 человека были арестованы. В ходе волнений были также случаи поджогов магазинов и государственных объектов.

* - террористическая организация, запрещена в РФ