Новое расследование против заключенных женщин-политиков

В ноябре в тюремном блоке женской тюрьмы в Кандыре прошел обыск, проведенный сотрудниками службы безопасности.

Женская тюрьма в Кандыре – пенитенциарное заведение особо строгого режима, в котором в качестве политических заключенных содержатся выдающиеся политики ДПН.

Эзри Гюнгёрдю – защитница бывшей сопредседателя ДПН Фиген Юксекдаг. Она рассказала, что подоплека этого расследования всё ещё остается неясной, потому что дело ведется в условиях секретности. Гюнгёрдю комментирует: «Всё, что известно, – это дело о «структуре в тюрьме», открытое генеральной прокуратурой Коджаэли». Власти отказались снабдить информацией сверх известного даже суд присяжных в Анкаре, ссылаясь на секретность, говорит Гюнгёрдю.

Кроме Фиген Юксекдаг в «подозреваемых» числятся два бывших мэра Дерсима – Эдибе Шахин и Нурхаят Алтун, а также бывшие депутаты парламента Себахат Тунджель, Гюльтан Кышанак, Гюльсер Йылдырым, Чаглар Демирель и Айсель Туглук. Тот факт, что даже суду не озвучены повисшие в воздухе обвинения в отношении заключенных женщин, дает основания предполагать, что генеральная прокуратура Коджаэли ещё не подготовила обвинение, которое собирается вменить политикам.

Стихи конфискованы как «организационные документы»

Обыск в тюремном блоке женской тюрьмы в Кандыре, где содержатся политические заключенные от ДПН, прошел 30 ноября. Изначально предполагалось, что причина в протестной голодовке, которую тремя днями ранее объявили политзаключенные от РПК и ПСЖК, требуя прекращения изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана. Во время обыска были изъяты книги, письменные принадлежности, личные записи, стихи и литературные тексты, а также документы для защиты в суде. По информации Эзри Гюнгёрдю, стихи её клиентки Фиген Юксекдаг были сочтены «документами террористической организации».