«Мы не позволим нашим детям умирать в тюрьмах»

Перед Институтом судебной медицины в Стамбуле родственники политзаключенных вместе с депутатом ДПН (Демократическая партия народов) Омером Фаруком Гергерлиоглу потребовали освобождения всех больных заключенных.

В Стамбуле была запрещена акция инициативы «Солидарность с заключенными». Турецкая полиция заранее заблокировала место проведения митинга перед Институтом судебно-медицинской экспертизы Енибосна, мотивируя это запретом на проведение собраний губернаторством округа Бахчелиэвлер.

Депутат ДПН Омер Фарук Гергерлиоглу и члены инициативы, большинство из которых являются родственниками заключенных, протестовали по поводу действий полиции и назвали запрет произвольным. Они держали плакаты с требованием освободить больных заключенных. Одна из вывесок гласила: «Изоляция убивает, солидарность сохраняет жизнь». Родственники заявили: «Наши дети умирают. За месяц скончались семеро заключенных. Мы не позволим нашим детям умереть».

Полиция оттеснила присутствующих и применила насилие, чтобы помешать журналистам снимать.

Сотни больных содержатся  в турецких тюрьмах

В тюрьмах Турции находятся сотни больных людей, которым не оказывается медицинская помощь и которым не предоставляется условно-досрочное освобождение, несмотря на их  критическое состояние. Наиболее известным случаем в настоящее время является бывший депутат ДПН Айсель Туглук, которая более пяти лет содержится в качестве политической заложницы в тюрьме Кандира и больше не может заботиться о себе из-за слабоумия. Институт судебной медицины все чаще выступает в качестве политического института режима Эрдогана, препятствуя освобождению Айсель Туглук и многих других заключенных оппозиционеров, удостоверяя, что они якобы могут содержаться под стражей.