Матери мира вышли на антивоенную акцию в Стамбуле

Активистки инициативы «Матери мира» организовали антивоенное шествие в Стамбуле, заявив, что в насилии и хаосе виновата правительственная политика войны.

Стамбульская инициатива «Матерей мира» собралась перед зданием районного отделения Демократической партии народов (ДПН) в районе Кючюкчекмедже, устроив акцию под лозунгом «Матери хотят мира и свободы, а не войны и насилия». В этой акции протеста приняли участие активистки Движения свободных женщин (ДСЖ), сопредседательница отделения ДПН в районе Кючюкчекмедже Гюльсюм Озтюрк и многие другие женщины.

Несмотря на попытки полиции помешать активисткам провести свою акцию, женщины прошли маршем к озеру Кючюкчекмедже с транспарантами «Женщины не желают войны», «Мы, матери, выступаем за мир» и «Женщина, жизнь, свобода!».

Правительство ответственно за массовые убийства

Бедия Гёкгюз выступила от имени Матерей мира, зачитав заявление инициативы после марша. В ответ на недавние заявления о том, что Турция использует запрещенное химическое оружие в южном Курдистане (северном Ираке), Гёкгюз заявила, что активисты собрались здесь, чтобы выступить за мир против изоляции и конфликтов. «Причиной этих массовых убийств является военная политика правительства», - сказала Гёкгюз, подчеркнув, что Матери не приемлют насилия в отношении женщин. «Мы, женщины, осуждаем эту политику», - сказала она.

Мы не хотим войны

 Далее Гёкгюз сделала такие замечания:

«В насилии и беспорядках в стране виновата грязная война. Эта система и правительство страны – основные причины этой грязной войны. Насилие в отношении женщин не будет искоренено, пока эта система не будет уничтожена. Каждый день правительство заставляет имамов читать проповеди в мечетях. Там делают наставления в духе «Не выходи из дома, не нарушай сказанное своим мужчиной». Они должны прекратить использовать этот вульгарный мужской язык. Грязная война – главная причина этого цикла кровопролития. Если эта война закончится, закончится и насилие. Мы не хотим продолжения войны. Мы устраиваем шествие, а они заставляют военных нас преследовать. Мы – матери. Вы боитесь наших белых шарфов? Хватит».

Женщины также выступили с заявлением по поводу грядущего Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который наступит 25 ноября.