МИД Ирана: ЕС может стать посредником по ядерной проблеме

Иран хочет, чтобы ЕС выступил посредником с новой администрацией США в переговорах по защите ядерной сделки.

Неопределенность, которая началась после того, как Дональд Трамп вывел свою страну из ядерной сделки 2015 года и ввел новые санкции против Ирана, зависит от строгой позиции администрации Джо Байдена, вступившей в должность в прошлом месяце.

В настоящее время ведутся переговоры с администрацией Байдена по пересмотру соглашения, которое предусматривает открытие ядерных объектов Ирана для международных аудиторов.

В беседе с CNN International министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что Европейский союз (ЕС) может координировать работу над соглашением. Зариф, который предлагал создать новый механизм, подчеркнул, что это может быть синхронизация возвращения США и Ирана к соглашению или согласование того, что можно сделать.

Зариф также заявил, что эту задачу может взять на себя верховный комиссар ЕС по иностранным делам и безопасности Хосеп Боррелл.

Новый президент США Джо Байден, вступивший в должность 20 января, пообещал вернуться к соглашению, которое также предусматривало недопущение приобретения Ираном атомных бомб.

Однако переговоры, по прогнозам, будут сложными, поскольку в последние годы Иран укрепил свои мощности по производству низкообогащенного урана, используя позицию Трампа в качестве предлога.