МАГАТЭ: ядерная сделка с Ираном должна быть пересмотрена

Возрождение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе потребует нового соглашения, заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси.

Если США при новом президенте Байдене решат вернуться в ядерную сделку, может потребоваться заключение какого-то нового договора внутри действующего соглашения, так как Иран уже допустил много нарушений своих обязательств в существующей сделке, считает Гросси.

Он считает маловероятным, что США захотят вернуться к исходной точке имеющегося соглашения, учитывая развитие иранской ядерной программы. «Очевидно, что понадобится протокол или соглашение, договоренность или дополнительный документ, который будет четко оговаривать, что мы делаем», — заявил глава МАГАТЭ.

Напомним, что США по инициативе президента Дональда Трампа односторонним образом вышли из СВПД в 2018 году. Этот шаг был мотивирован желанием заключить новую, «более справедливую» сделку с Ираном.

Этот шаг не был поддержан другими участниками соглашения, но его будущее стало туманным в связи с возвращением экстерриториальных санкций США против Ирана, на которые тот ответил поэтапным нарушением положений существующего договора.