Изоляция и голодовки должны быть главной темой повестке дня в Турции

Почётный президент АПЧ Акын Бирдал предложил провести конференции, целью которой станет движение в сторону мира и демократии.

Почётный президент Ассоциации прав человека (АПЧ) Акын Бирдал заявил, что социальный мир и социальная стабильность начнутся тогда, когда прекратится изоляция, а условия содержания заключённых будут улучшены.

Идёт 63-й день бессрочной голодовки со сменяемыми группами, в которой принимает участие более двух тысяч заключённых в 107 тюрьмах. Политзаключённые, участвующие в протесте, требуют положить конец изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана. Бирдал поговорил с представителями Информационного агентства «Фират» по поводу изоляционного режима на Имралы. Он напомнил, что во время протестов, начатых соруководителем КДО Лейлой Гювен, девяти молодым людям и девушкам пришлось пожертвовать собой, чтобы что-то изменилось. Бирдал добавил, что необходимо дать ответ на вопрос «что делать?», задаваемый демократической общественностью.

Должны ли люди начать умирать, чтобы сдвинуть что-то с мертвой точки?

Напомнив о том, что условия содержания в тюрьмах весьма суровы, Бирдал заявил: «Должны ли люди начать умирать, чтобы условия были хоть как-то улучшены? Заключённые должны дойти до конца, чтобы их услышали?»

Отметив, что изоляция и связанные с ней голодовки должны стать главной темой на повестке дня в Турции, Бирдал заявил, что изоляция курдского национального лидера Абдуллы Оджалана имеет особое значение. Он добавил, что изоляция и то дурное обращение, которому подвергаются заключённые, связано с отсутствием решения курдского вопроса.

Конференция, посвящённая миру и демократии

Бирдал заявил, что средства массовой информации должны поднять эту тему, подчеркнув, что социальные мир и стабильность начнутся лишь тогда, когда прекратится изоляция, а условия содержания в тюрьмах будут улучшены. Бирдал сделал вывод, что существует необходимость немедленно провести конференцию, посвящённую достижению мира и демократии, и предположил, что решения, которые там могут быть приняты, должны лечь в основу процесса по выходу из кризиса. Бирдал отметил, что крушение демократии, поляризация общества и уход в сторону от социального мира являются результатом того, что курдский вопрос так и не был решён, поэтому именно поиск решения ответа на данный вопрос должен выйти на первый план в масштабах всей Турции.