Ирак заявил о ликвидации местного лидера ИГИЛ

Самопровозглашенный лидер ИГИЛ в Ираке Абу Яссер аль-Иссави был убит в результате операции, прошедшей под руководством разведки Ирака.

Самопровозглашенный главарь террористической группировки ИГИЛ* в Ираке был ликвидирован, как сообщил в своем аккаунте Твиттер премьер-министр Ирака Мустафа Казими. «Наши героические вооружённые силы ликвидировали командира ИГ Абу Яссера аль-Иссави», - написал он в четверг.

Летом 2014 года ИГИЛ вторглось на обширные территории Ирака и Сирии, взяв их под свой контроль. Невзирая на государственные границы, лидер этой международной террористической группировки Абу Бакр аль-Багдади (убитый в октябре 2019 года), объявил халифат с собой во главе. Бесчисленное количество людей были убиты самыми жестокими способами, около 10 000 человек пали жертвами геноцида в езидских районах только лишь в одном Шенгале (Синджаре). В конце 2017 года Ирак преждевременно объявил о победе над ИГИЛ – в соседней Сирии правление террористов закончилось весной 2019 года.

Несмотря на аресты тысяч джихадистов, состоявших в этой группировке, её подпольные структуры сформировались и в Ираке, и в Сирии. В таких регионах, как Дейр эз-Зор, Ракка и Хама в Сирии, Киркук, Багдад и Анбар в Ираке, эти сети периодически наносят удары. Частота и эффективность этих атак значительно увеличились в последние недели.

Две женщины-политика были обезглавлены ИГИЛ в Сирии

ИГИЛ взяло на себя ответственность за двойной теракт смертников в Багдаде, случившийся неделю назад. В результате этого теракта погибло по меньшей мере 32 человека. Силы безопасности Ирака также считают, что ИГИЛ ответственно за убийства членов Сил народной мобилизации в иракском городе Тикрит в прошедшие выходные.

Террористы взяли на себя ответственность и за убийство двух женщин-политиков Сады аль-Хармуш и Хинды аль-Кхадр неподалеку от Аль-Дашиши на северо-востоке Сирии. Сада аль-Хармуш была сопредседателем гражданского совета Аль-Дашиша, Хинда аль-Кхадр – её заместительницей и председателем комитета по вопросам экономики. Женщины были похищены вооруженными людьми 22 января. Их обезглавленные тела нашли на обочине дороги несколькими часами позже.

* - террористическая организация, запрещена в РФ