Хозан Джане приговорена в Турции к лишению свободы

Певица из Кельна Хозан Джане была заочно приговорена в Турции к более чем трем годам лишения свободы – якобы за поддержку РПК. В качестве доказательств были использованы материалы Facebook и ее музыкальные клипы.

Суд в Эдирне, на западе Турции, в понедельник приговорил 58-летнюю певицу к трем годам, одному месяцу и 15 дням лишения свободы якобы за поддержку РПК. В качестве обоснования были приведены материалы в Facebook и Twitter, а также ее музыкальные клипы, в которых она, как утверждается, публично превозносила или восхваляла преступления, совершенные «террористической организацией». Прокурор не смог представить никаких доказательств обвинения в членстве в РПК.

Хозан Джане, настоящее имя которой Саиде Инач и у которой есть только немецкое гражданство, не присутствовала на суде. В суде ее представляли адвокаты Науроз Акалан и Мустафа Пекёз. Они отвергли обвинения в адрес своей клиентки. «Прецедентное право Кассационного суда, как высшей судебной инстанции, предполагает, что для преступления «поддержка организации» должна быть доказана материальная поддержка. Предполагаемая поддержка может быть оправдана пропагандой», – сказала Акалан, требуя оправдательного приговора. Она также отметила, что доказано, что аккаунты, через которые распространялся инкриминируемый контент и которые артистка никак не контролирует, были подделаны.

Хозан Джане была арестована в Эдирне незадолго до президентских и парламентских выборов в июне 2018 года и отсидела в тюрьме более двух лет. В ноябре 2018 года она была приговорена к шести годам и трем месяцам лишения свободы по обвинению в членстве в РПК. В августе 2020 года был возобновлен судебный процесс после того, как Кассационный суд в Анкаре, высший апелляционный суд Турции, отменил приговор артистке и назначил повторное судебное разбирательство. По мнению суда, представленные доказательства предполагаемого «членства в РПК» были недостаточными. Обвинение также в основном опиралось на содержание профилей Facebook и Twitter. Хозан Джане также обвинялась в том, что сыграла в художественном фильме бойца ЖОС. После освобождения из тюрьмы Хозан Джане запретили выезжать из страны, однако запрет был снят три месяца назад. В июле артистка вернулась в Германию.