Гюнай обвиняет Европу в лицемерии по отношению к Турции

Несмотря на то, что Турция продолжает проводить весьма агрессивную политику, ЕС так и не решился ввести в отношении неё полноценные санкции.

Представительница ДПН Абру Гюнай обвинила правительства стран-членов ЕС в двуличном отношении к Турции. Вместо введения полноценных санкций Европа продолжает «выражать озабоченность» в отношении того, что происходит в Турции, молчаливо наблюдая за тем, как здесь попираются права человека.

Вместо введения эмбарго на торговлю оружием или прямые санкции в отношении страны главы европейских государства на саммите ЕС в Брюсселе ограничились половинчатыми мерами. Только некоторые компании и отдельные личности, вовлечённые в незаконную деятельность по добыче природного газа в Средиземноморье, были подвергнуты санкциям. Остальные требования, выдвигаемые отдельными странами ЕС, не получили поддержки большинства членов. Напротив, был предолжен и согласован новый формат диалога с Анкарой.

Этот формат «позитивных взаимоотношений Турции и ЕС» продолжает обсуждаться. Предполагается, что Турция должна объявить о своей готовности «разрешать противоречия путём диалога и в соответствии с международным законом».

Представительница ДПН Абру Гюнай с негодованием отреагировала на итоги встречи глав ЕС, обвинив правительства членов союза в «двуличной политике». Гюнай призвала Европу отказаться от такой политики, при которой права человека и демократия являются лишь разменной монетой для реализации собственных целей. «До вчерашнего дня ПСР полагалась на внешние силы, чтобы удержаться у власти. ПСР необходима поддержка внешних сил, чтобы продлевать своё нахождение у власти, не меняя своей политики».

Гюнай указала на то, что ЕС, по сути, является соучастником преступной деятельности авторитарного режима, укрепившегося в Турции: «Игнорирование этих антидемократических структур, которые режим ПСР укреплял на протяжении многих лет, чтобы использовать их для преследования и подавления своего же собственного народа, означает, что ничего не поменялось. На протяжении многих лет Европа молчаливо наблюдает за тем, как подавляют права человека, выражая при этом «озабоченность». Это не ограничивается Турцией, то же самое происходит в отношении Сирии, Ливии, Греции и Армении».

Согласно утверждениям депутата ДПН, права человека и демократия являются одной из главных основ европейской политики. Однако всё это входит в противоречие с другими политическими целями ЕС, например, с торговыми связями. «ЕС должен выступить в поддержку свобод и права человека. Однако на деле мы видимо обратное, европейские страны закрывают глаза на преследования политиков, правозащитников и журналистов, помогая таким образом режиму ПСР удерживаться у власти. Мы призываем Европу пересмотреть свой подход к Анкаре, поставив во главу угла именно права человека и демократию, а не торговые взаимоотношения».