Гюлюм: новый пакет судебных реформ направлен против женщин

Зулеха Гюлюм, депутат от партии ДПН, заявила, что «пятый судебный пакет», вынесенный на повестку дня турецкого правительства, затруднит развод для женщин, подвергшихся насилию, и обречет детей на жестокое обращение.

В то время как протесты против выхода Турции из Стамбульской конвенции продолжаются, режим Эрдогана делает еще один шаг к тому, чтобы поставить женщин в положение полного бесправия, принимая «пятый пакет судебных реформ». Всего через семь дней после выхода из конвенции «четвертый судебный пакет» был принят голосами парламентариев от правящего в стране партийного блока ПСР и ПНД. В этом пакете «конкретные доказательства» стали условием тюремного заключения в случаях сексуального насилия, пыток и преднамеренного убийства. Этот пакет уже становился объектом критики как пакет, созданный для защиты преступников, поскольку такой критерий, как «конкретные доказательства», в частности, обычно невозможно выполнить в случаях патриархального насилия. Теперь режим готовит очередной, «пятый пакет». Этот пакет, который должен быть представлен парламенту, касается создания «комиссий по примирению». Женские организации и адвокаты предупреждают, что подобные комиссии поставят жизнь женщин под угрозу. Зулеха Гюлюм, адвокат и депутат парламента от Демократической партии народов, поговорила с информационным агентством «Месопотамия» о новом пакете реформ.

«Первая судебная реформа лишила заключенных тюрем их прав»

Гюлюм подвела итоги первых четырех пакетов так называемой судебной реформы, оказавших разрушительное влияние: «Новые правила лишили заключенных их прав и открыли возможности для произвола. Условно-досрочное, как и условное освобождение исключено. Даже больные заключенные, находящиеся на грани смерти, не получают свободу. Администрации тюрем получили гораздо больше полномочий. Эти пакеты не принесли прав, они их отняли».

«Насилие и убийства будут учащаться»

Гюлюм рассказала о том, как новые законы ударили по женщинам: «После развода женщины обычно берут на себя заботу о детях. Время от времени отцу дают право видеться с ребенком. Эта передача сопровождается полицией, воспитателями и судебными приставами. Теперь они хотят убрать это сопровождение. Это крайне опасно. Потому, что это ставит жизнь женщин под угрозу. Женщины уже подвергаются жестоким нападениям снова и снова, несмотря на наличие полиции и сотрудников правоохранительных органов. Если это будет отменено сейчас, передача ребенка станет опасным процессом. Это постановление приведет к убийствам. Ведь если мы посмотрим на убийства женщин, то большинство из них совершается во время или после периода расставания. Если контроль со стороны чиновников будет снят, это означает не что иное, как открытие пути для организованных женоубийств».

Алименты будут ограничены

Проправительственная газета Yeni Şafak заявила, что «жертвы алиментов» ожидают 5-го судебного пакета. Под «жертвами алиментов» подразумеваются не женщины и дети, чьи отцы уклоняются от уплаты алиментов, а мужчины, которые вынуждены их выплачивать. Гюлюм прокомментировала это так: «Этот пакет направлен на снижение алиментных выплат. Обсуждается вопрос о дальнейшем ограничении алиментов как по срокам, так и по сумме. Государство делает это по просьбе нескольких мужчин. Оно встает на сторону мужчин».

Цель так называемых «комиссий по примирению»

Политик также затронула тему «комиссий по примирению», отметив: «Речь идет о посредничестве и примирении. Это касается женщин. До начала судебного процесса женщин хотят заставить смириться со своим положением и примириться с жестоким мужем. На самом деле это механизм принуждения. В этой ситуации женщину, которая просто не имеет тех же прав, что и мужчина, заставляют принять условия второй стороны. Такое развитие событий препятствует справедливому судебному процессу».

«Развод будет усложнен»

Гюлюм предупредила, что закон 6284 о предотвращении насилия в отношении женщин также может быть отменен. Таким образом, вскоре женщины могут стать жертвами любого патриархального насилия. Она продолжила: «Правительство пытается усложнить процедуру развода для женщин, подвергшихся насилию. Оно стремится обречь их на брак. Шаг за шагом создается порядок, который обрекает женщин и детей на судьбу жертв насилия». По ее словам, так режим пытается обеспечить свое существование: «Мы находимся в процессе институционализации фашизма. Снабжение религиозного органа «Диянет» таким огромным объемом денежных средств на самом деле четкий маркер того, как будет выглядеть режим. Этот режим не оставляет места для женщин. Женская часть общества всегда первая его страта, против которой направлены авторитарные режимы».

Совместная борьба

Подводя итоги, Гюлюм сказала: «Мы займем общую позицию против этого судебного пакета и объединим всю нашу оппозицию. Правительство хочет добиться амнистии для мужчин, обвиняемых в изнасиловании детей. Мы вышли на протесты, и им пришлось отозвать законопроект. Все женщины должны выступить против текущего пакета сообща».