Германия: мы привезли членов ИГИЛ с помощью Автономной администрации

Правительство Германии рассматривает возможность дальнейшей репатриации детей немецких членов ИГИЛ из северо-восточной Сирии.

Процесс возвращения немецких граждан из бандитских группировок ИГИЛ* и их семей, захваченных силами ОНС / СДС, впервые был начат в последние дни декабря 2020 года. Члены ИГИЛ были переданы в соответствии с протоколом, подписанным между делегациями Германии и Финляндии и администрацией сирийского автономного совета в городе Камышло.

В рамках протокола 3 женщины и 12 детей, удерживаемых Силами демократической Сирии (СДС) в лагерях «Рой» и «Хол», были переданы Германии, 2 женщины и 6 детей – Финляндии. Несмотря на подписанный протокол, немецкие официальные лица, особенно министр иностранных дел Хайко Маас, воздержались от упоминания Автономной администрации северной и восточной Сирии.

Переговоры длились больше месяца

Между тем вчера в секции вопросов и ответов Федерального собрания Левая партия поинтересовалась, какие отношения установлены с Автономной администрацией северной и восточной Сирии по поводу передачи членов ИГИЛ Федеральному правительству и сколько еще людей привезут в ближайшие дни. Государственный министр Германии по делам Европы Михаэль Рот сегодня утром ответил письменно на парламентский вопрос, заданный депутатом от Левой партии Гекаем Акбулутом. Заявив, что многие действующие лица сыграли определенную роль в том, чтобы немецкие граждане были привезены в Германию, министр Рот сказал: «Мы уже более месяца обмениваемся информацией с Автономной администрацией северной и восточной Сирии».

Немецкий министр отметил, что их переговоры с Автономной администрацией в основном направлены на выявление и локализацию людей, которые должны быть возвращены.

Министр Рот также сделал странное заявление в отношении Автономной администрации северной и восточной Сирии, сказав, что они планируют привезти больше детей в предстоящий период. «Автономная администрация отклонила нашу просьбу, заявив, что процесс расследования в отношении этих людей еще не закончен», – сказал Рот.

* - террористическая организация, запрещена в РФ