Германия депортирует курдских беженцев в Болгарию

Правительство Германии объявило, что в ближайшем будущем депортирует в Болгарию 86 беженцев включая курдов.

Тесные отношения болгарского правительства с режимом Эрдогана в последние годы вызывают серьезную обеспокоенность у беженцев. Игнорируя международные соглашения, предусматривающие защиту беженцев, Болгария экстрадировала курдского политика Селахаттина Уруна в Турцию в сентябре прошлого года.

Урун, кандидат в мэры от партии ДПН, победивший на местных выборах 31 марта в Улудере города Ширнак, был вынужден нелегально покинуть Турцию из-за окончательного постановления суда о вынесении ему приговора и был арестован в Болгарии в январе.

Урун оставался в тюрьме 9 месяцев и был незаконно депортирован в Турцию 29 сентября, не дожидаясь суда в иммиграционном суде Болгарии. Его посадили в тюрьму в Эдирне. Позже выяснилось, что турецкая разведка и болгарские службы безопасности работали согласованно в процессе экстрадиции.

Хотя премьер-министр Болгарии Бойко Борисов установил тесные отношения с режимом Эрдогана, сообщается, что количество принятых от Турции ходатайств о предоставлении убежища в Болгарии оставалось очень небольшим в период с 2014 по 2019 годы.

Несмотря на это, правительство Ангелы Меркель отправляет большое количество беженцев в Болгарию, ссылаясь на Дублинское соглашение, которое предусматривает отправку беженцев в европейскую страну, куда они впервые приехали.

На первом этапе будут депортированы 86 беженцев

Отвечая на парламентский запрос от депутата немецкой левой партии Хелин Эврим Зоммер, правительство Меркель объявило о подготовке к депортации в Болгарию 371 беженца в этом году.

Немецкая газета Neues Deutschland сообщила, что 86 из этих беженцев были приняты болгарским правительством и вскоре будут депортированы. Сообщается, что по крайней мере трое из 86 беженцев, которые должны быть первую очередь депортированы в Болгарию, являются курдами.

Депутат Левой партии Зоммер отреагировала на решение федерального правительства. Она сказала, что курдский политик Селахаттин Урун был незаконно экстрадирован в Турцию, добавив, что беженцы, о которых идет речь, не должны быть депортированы в Болгарию, чтобы предотвратить дальнейшие незаконные депортации.

«Я надеюсь, что федеральное правительство примет это во внимание», - сказала Зоммер, указывая на тесное сотрудничество болгарского правительства с режимом Эрдогана.