Евросоюз ввел санкции против Турции

Участники встречи глав государств и правительств Евросоюза согласовали введение санкций против Турции. Об этом сообщает France Presse.

Один из дипломатических источников сообщил информационному агентству Франс-Пресс по поводу решения ЕС ввести санкции против Турции: «Меры, которые были одобрены, будут индивидуальными санкциями. Кроме того, если Турция продолжит свои нарушения, могут быть приняты дополнительные меры».

Однако несмотря на решение ввести санкции против Турции, Греция была разочарована тем, что лидеры Европейского Союза, собравшиеся на Брюссельском саммите, не согласились ввести эмбарго на поставки оружия в Турцию или нацелиться на экономические секторы страны.

При поддержке Франции Греция возглавила кампанию Европейского Союза по принятию более жестких мер против Турции, которая неоднократно посылала свои суда для разведки природных ресурсов в спорных территориальных водах Восточного Средиземноморья.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис по прибытию в четверг на саммит ЕС в Брюссель заявил, что на карту поставлен авторитет Европейского Союза.

В свою очередь, европейские лидеры заявили: «Турция совершила односторонние действия и провокации, а также усилила свою агрессивную политику против Европейского союза, государств-членов Европейского Союза и европейских лидеров. Кроме того, односторонние действия Турции и провокации с её стороны в Восточном Средиземноморье продолжаются».

Список имен, которые будут подвергнуты санкциям, будет составлен в ближайшие недели и представлен государствам-членам ЕС на утверждение в соответствии с рекомендациями, принятыми на саммите 27 стран в Брюсселе.

Европейские лидеры дали поручение министру иностранных дел ЕС Жозепу Боррелю представить им доклад по этому поводу не позднее марта 2021 года о развитии ситуации и предложить, в случае необходимости, расширить санкции, включив в них имена новых личностей или компаний. По словам европейского дипломата, идея ЕС состоит в том, чтобы постепенно «закручивать гайки».

Напомним, что разногласия между Афинами и Анкарой обострились после того, как Турция в августе этого года ввела свое судно в территориальные воды Греции для проведения разведывательных работ на наличие природных ресурсов в Восточном Средиземноморье.