ЕС обсуждает возможные санкции в отношении Турции

Министры иностранных дел стран ЕС обсуждают санкции в отношении Турции в Брюсселе в преддверии саммита лидеров Евросоюза, который начнется в четверг.

Саммит ЕС приближается, и это волнует правительство Эрдогана, продолжающее настаивать на агрессивной оккупационной политике в регионе. Самым важным вопросом на повестке грядущего саммита, который начнется 10 декабря, будут возможные санкции против режима Анкары, создающего напряжение в отношениях с Грецией и Кипром, провоцируя их в восточном Средиземноморье.

Германия, председательствующая сейчас в ЕС, еще недавно не благоприятствовала шагам против режима Эрдогана, но с прошлой недели начала озвучивать возможность санкций против Анкары. Министры иностранных дел 27 стран собрались в Брюсселе перед саммитом, чтобы обсудить, какими могут стать эти санкции.

Маас: наши попытки провалились

Ожиданий, что на этой встрече в понедельник будут приняты какие-либо решения, нет, но министры должны обсудить, какие решения могут быть приняты на будущем саммите. В беседе, предшествовавшей встрече, Хайко Маас, министр иностранных дел Германии, сказал, что начать прямой диалог между ЕС и Турцией не удалось из-за напряжения между Турцией, Кипром и Грецией. Он добавил, что продолжающиеся провокации Турции будут обсуждены в деталях на встрече.

Другой вопрос, которого должны коснуться министры, это режим санкций в связи с правами человека, предусматривающий введение санкций Евросоюзом на глобальном уровне из-за нарушения прав человека. В связи с данным вопросом будет обсужден режим Эрдогана. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн сделал заявление для прессы до начала встречи, сказав, что ЕС будет вводить санкции в отношении режимов, не уважающих права человека, добавив: «Это будет предупреждением для Турции».

Против Анкары должны быть приняты жесткие решения

Австрия призвала к жестким решениям в отношении режима Анкары. Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг заявил, что политика, которую проводит Анкара, более недопустима и ЕС должен принять конкретные решения, используя самые четкие формулировки.

Принимая во внимание сообщения и анализ, сделанные европейскими медиа, ввести эмбарго в отношении Турции будет непросто. Сообщается, что Венгрия, Польша и даже Болгария, недавно установившие тесные связи с режимом Эрдогана, могут наложить вето на решение. Варианты санкций, на которые может пойти ЕС, прежде всего включают приостановление действия соглашения о таможенном союзе и прекращение финансовой помощи Анкаре в рамках членства в ЕС, а также соглашения о беженцах.