«Дифа аль-Ватани» – военизированная криминальная сеть

Подразделения «Дифа аль-Ватани» недавно устроили провокации в Камышло и Хасаке – за данным военизированным формированием числится длинный список преступлений.

Провокации добровольческих военизированных формирований сирийского режима в Камышло и Хасаке снова привлекли внимание к этой организации.

После того как правительство ввело блокаду Алеппо и Шахбы и начало произвольные аресты, напряжение в этих регионах стало нарастать, распространяясь на территории Камышло и Хасаке.

Военизированное формирование «Дифа аль-Ватани» начало похищать мирных жителей, устраивая провокации в Хасаке и Камышло.

Эта структура не новообразованная, она была основана сирийской разведывательной службой «Мухабарат» с началом гражданской войны в Сирии.

Когда начались протесты «арабской весны», «Мухабарат», имеющая славу сильнейшей разведки арабских стран, начала готовиться к тому, чтобы отразить протесты, распространяющиеся по Сирии.

К концу 2009 года ряд специалистов отправили в Иран для создания военизированных организаций и обучения борьбе с партизанами. Эти люди прошли двухмесячный курс тренировок от иранской разведывательной службы «Итлаат».

Они вернулись в Сирию и начали организовывать военизированные формирования, по большей части в Дамаске и Алеппо, под эгидой Воздушных разведывательных сил.

Их деятельность в сотрудничестве с Воздушными разведывательными силами – организацией, из которой вышел Хафез Асад, один из основателей партии «Баас», усилили влияние «Дифа аль-Ватани».

С началом протестов «Пятницы гнева» в 2011 году эти люди по большей части присоединялись к протестующим, играя роль провокаторов и сообщая разведке данные людей, участвовавших в протестах.

Когда вспыхнули столкновения 2012 года, многие преступники, осужденные за убийства, кражи, вымогательства, изнасилования и организованную преступность, вышли на свободу. Эти бывшие уголовники стали частью структуры.

Официально «Дифа аль-Ватани» была основана в 2012 году, получив огромную поддержку режима, особенно в таких городах, как Алеппо и Дамаск.

В деятельности разведки она тоже приняла участие, занимаясь шпионажем, оперативной разработкой и провокациями, позже начав разворачивать операции в городах.

Потом она начала тесное сотрудничество с «Хезболлой» и силами «Кудс», связанными с иранскими «Стражами революции» под командованием Касыма Сулеймани, быстро организовавшись во многих городах Сирии.

В 2013 году количество членов организации росло за счет тех, кого обучали на месячных тренировочных курсах, и в этом году их уже более 40 тысяч.

Они совершали военные преступления: убийства, пытки, похищения, изнасилования, мародерство, требовали выкуп за похищенных в таких провинциях, как Хомс, Хама, Дара, Латакия, Дамаск и Алеппо. Преступления участились в 2012, 2013 и 2014 годах.

Члены «Дифа аль-Ватани» успевали побывать в ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусре»*, «Братьях-мусульманах»*, меняя стороны во время боестолкновений во многих городах. Во время атак ИГИЛ на Хасаке в 2015 году многие члены этого формирования присоединились к ИГИЛ. Хасаке не попал тогда под контроль ИГИЛ благодаря вмешательству бойцов ОНС/ЖОС и долгих дней яростных боев.

В августе 2013 года сирийский парламент дал военизированной структуре легальное прикрытие (до того она его не имела). Парламент принял закон, позволяющий компаниям финансировать военизированные структуры.

Благодаря такой защите и финансовым ресурсам количество членов «Дифа аль-Ватани» возросло и сейчас оценивается в более чем в 100 тысяч человек.

После того как парламент принял решение, Фади Ахмад (также известный как Фади Сакир), имеющий бизнес в Дамаске, по некоторым данным, начал финансировать «Дифа аль-Ватани», принимая участие в управлении этой структурой.

Его имя находится в санкционном списке из 39 человек, принятом в США в августе 2020 года в исполнение «закона Цезаря».

После последних провокаций «Дифа аль-Ватани» в Хасаке и Камышло силы безопасности Автономной администрации северной и восточной Сирии усилили соответствующие меры безопасности в районах, где эта организация проявляла активность.

Автономная администрация предупреждает и Россию, и режим Дамаска о провокациях со стороны «Дифа аль-Ватани».

 * - террористическая организация, запрещена в РФ