Демонстрация солидарности с голодными забастовками в тюрьмах

Перед женской тюрьмой Бакиркей в Стамбуле прошла демонстрация в поддержку голодовки против изоляции Абдуллы Оджалана и условий содержания политзаключенных в Турции, которая продолжается уже сорок дней.

Митингу препятствовала полиция, сославшаяся на пандемические ограничения, и участников оттеснили от запланированного места проведения мероприятия.

Выступая здесь, депутат ДПН Зулейха Гюлюм сказала: «Изоляция, введенная в тюрьме Имралы, распространилась на все тюрьмы и на всю страну. Тюрьмы превратились в центры пыток. В качестве системы наказания используются издевательства, дисциплинарные наказания и принудительные перемещения. Именно об этом мы и хотели сегодня сказать».

Требования заключенных, объявивших голодовку, должны быть услышаны», – сказала депутат ДРН. Она отметила, что в особенности больные заключенные находятся в смертельной опасности с самого начала пандемии: «Несколько больных заключенных недавно смогли покинуть тюрьму только мертвыми. В тюрьмах, изолированных от общества, происходит систематическое жестокое обращение. Цель – запугать общество в целом. Судебная система была инструментализирована правительством, и пандемия используется для ограничения демократических прав и подавления оппозиции».

«Ни у кого из нас нет гарантии, что завтра мы сами не окажемся в тюрьме» – сказала Зулейха Гюлюм, призывая поддержать голодающих. Она призвала правительство немедленно снять изоляцию с Оджалана в Имралы.