Демирташ: вердикт ЕСПЧ подтверждает, что в Турции попран закон

«Этот судебный вердикт не сделал меня счастливым – напротив, я испытываю глубокую грусть», – заявил бывший соруководитель ДПН Салаххатин Демирташ.

После того как Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) объявила 22 декабря своё решение по поводу арестованного политика Салахаттина Демирташа, постановив, что его должны немедленно освободить, Демирташ высказался по поводу данного решения.

Он подчеркнул, что данный вердикт Большой палаты лишь подтвердил тот факт, что закон в стране попирается турецкой властью.

Я испытываю грусть в связи с данным решением

После того как решение высшего суда было озвучено, Демирташ поделился своим мнением через юристов. В послании из тюрьмы типа F Эдирне говорится: «Наконец удалось достоверно выяснить, что те, кто поместил нас за решётку, совершили серьёзные преступления, организовав политический заговор».

В своём послании Демирташ, говоря о судебном процессе, проходившем в Большой палате ЕСПЧ, подчеркнул: «В то время как Партия справедливости и развития (ПСР), находящаяся у власти в Турции, была представлена юристом из Германии, мои интересы представляла группа юристов, все члены которой были из Турции.

Одна вещь, однако, ясна уже сейчас: удалось окончательно убедиться в том, что так называемый судебный процесс, который был запущен в отношении меня и моих друзей и длится уже шесть лет, противоречит закону, что мы абсолютно невиновны, а те, кто отправил нас за решётку, совершили и продолжают совершать тяжёлое преступление, организовав настоящий политический заговор.

Данное решение лишь подтвердило то, что судебная и правовая система в Турции полностью подчинена действующей власти.

Несмотря на то что я, вопреки закону, на протяжении многих лет нахожусь за решёткой как политический узник, этот судебный вердикт не сделал меня счастливым. Напротив, я испытываю глубокую грусть, потому что в связи с полным подавлением демократии страдаю не только я один, 83 миллиона наших граждан платят огромную цену за попранные закон и правосудие.

Я умышленно не включил сюда один миллион людей, которые, погрязнув в роскоши и материальном изобилии, продолжают жить в своё удовольствие, опьянённые гордыней».

Я настолько же полон надежд, насколько грустен

В своём послании Демирташ также затронул вопрос экономических проблем страны и нынешнего положения дел в сфере прав и свобод человека в Турции.

«Мне очень жаль людей, которые умирают от безработицы, голода и бедности. Мне также жаль сотни тысяч моих братьев и сестёр, которые вынуждены собирать остатки выброшенной еды на помойках, чтобы как-то выжить. Мне жаль миллионы крестьян, владельцев лавок и рабочих, которые лишились всего. Мне жаль десятки миллионов безработных и тех, кто с трудом находит себе пропитание. Мне очень жаль тех, кто больше не может дышать полной грудью в связи с отсутствием демократии и вынужден покидать страну.

Однако в то же время я полон надежд. Потому что я верю в свой народ. Я верю в силу миллионов людей, которые поддерживают демократию и чьё число растёт с каждым днём.

Я верю тем, кто говорит: «Если эта страна принадлежит всем нам, если эта республика наша, давайте объединимся и сделаем так, что всякий, вне зависимости от его национальности и вероисповедания, сможет достойно жить на этой земле».

Демирташ завершил своё послание, поблагодарив соруководителей ДПН, членов парламента, провинциальные и районные организации, а также своих адвокатов.