«Дело Кобани»: суд действует политически, а не в рамках закона

По мнению политиков, участвующих в процессе по так называемому «делу Кобани» в качестве подсудимых, суд стремится сделать политический, а не юридический выбор.

Разбирательства по «делу Кобани» продолжаются в Анкаре. После двухдневного перерыва, связанного с тем, что председательствующий судья находился в карантине после контакта с человеком, инфицированным коронавирусом, процесс против 108 обвиняемых был возобновлен. Предметом судебного разбирательства являются протесты в Турции, прошедшие во время нападения ИГИЛ* на город Кобани в октябре 2014 года. Среди обвиняемых – весь тогдашний исполнительный совет Демократической партии народов (ДПН), включая бывших сопредседателей партии Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг. Двадцать из обвиняемых в настоящий момент находятся в тюрьме.

108 подсудимым грозит в общей сложности 38 пожизненных приговоров с отягчающими обстоятельствами и 19 680 лет лишения свободы за 29 различных преступных деяний. Их объединенный процесс проходит в 22-м суде Анкары, специализирующемся по тяжким преступлениям, в зале судебных заседаний тюремного комплекса Синджана.

Политики, отбывающие свои сроки в этой же тюрьме Синджана, присутствуют в зале, однако Селахаттин Демирташ не присутствовал на слушаниях лично, сославшись на определенные причины. Фиген Юксекдаг, а также лишенная должности сомэр муниципалитета Амеда (Диярбакыра) Гюльтан Кышанак и бывший парламентский депутат Гюльсер Йылдырым были среди обвиняемых, участвующих в слушаниях, пользуясь системой видеоконференций SEGBIS, физически пребывая в тюрьме.

Обвиняемые не пожелали выступить в защиту

Стало известно, что у председателя 22-го уголовного суда Анкары по тяжким преступлениям, который ведет это дело, был положительный тест на коронавирусную инфекцию.

И обвиняемые, находящиеся в зале, и те, кто участвовал, пользуясь системой связи SEGBIS, заявили, что не хотят выступать в свою защиту. Обвинение попросило продлить их содержание под стражей, исходя из текущего состояния материалов дела и наличия «рисков бегства подозреваемых».

Адвокат Мавиш Айдын отметил, что их присутствие в зале суда было символическим. Он добавил, что слушание не должно было состояться, так как все в зале суда были в контакте из-за положительного теста председателя суда.

«Все наши клиенты должны быть освобождены, независимо от того, будет приняты их аргументы в защиту или нет», – сказал адвокат Кенан Мачоглу.

Выступил также подсудимый Назми Гюр, который сказал: «Если вы действительно хотите вести Турцию к воцарению климата весны на пути к зиме, это будет маленький шаг для вашего суда, но большой для Турции».

Это дело мертво

Гюнай Кубилай заявил, что в период 6-8 октября он был членом Центрального исполнительного совета ДПН, добавив: «В решении ЕСПЧ по иску Демирташа утверждается, что призыв ДПН не содержал насилия. Отказ вашей делегации признавать этот вердикт является не юридическим, а политическим решением».

Алп Алтынёрс, другой участник тогдашнего состава Центрального исполнительного совета партии ДПН, дал свой комментарий: «Пускай решение ЕСПЧ будет выполнено. Это дело мертво юридически и устарело политически».

Слушания продолжаются после выступлений подсудимых политиков.

* - террористическая организация, запрещена в РФ