ДПН и НДК: Мы будем сопротивляться через культуру и искусство

Комитет по вопросам культуры и искусства и молодёжные ассамблеи ДПН и НДК сделали заявление: «Мы будем давать отпор власти, которая проводит политику ассимиляции народов, пытаясь посадить культуру и искусство на цепь».

Режим не допустил проведение акции протеста в районе Авджылар в Стамбуле в среду, 24-го февраля, а также не позволил зачитать публичное заявление от ДПН и НДК, озаглавленное «Мы против культурной ассимиляции и цензуры!»

В дальнейшем организации поделились с широкой общественностью текстом для прессы, который так и не удалось зачитать публично.

Заявление комитетов по вопросам культуры и искусства ДПН (Демократической партии народов) и НДК (Народного демократического конгресса) в Стамбуле, а также Молодёжных ассамблей ДПН и НДК в Стамбуле гласит:

Давайте выступим в поддержку новой свободной жизни

«Цензура и культурная ассимиляция являются основой политики режима. Мы объединились, чтобы сломить эту стену цензурного гнёта, дав отпор культурной ассимиляции.

Давайте бороться за права и интересы всех народов, представителей любых верований и атеистов, всех, кто живёт в этой стране. Давайте выступим в поддержку новой свободной жизни.

Давайте поговорим о том, что право на культурную активность на родном языке, на проведение научных исследований и на получение образования на родном языке напрямую связано с равенством и справедливостью.

На земле, где вместе проживают представители различных религий и наций ни одна нация, ни одна культура и ни одна религия, ни один язык не могут считаться выше и важнее других. Власть всегда стремилась заставить людей забыть о культурном и национальном многообразии этой земли, уничтожая кладбища, школы и церкви армян и сирияков, меняя курдские названия городов, отказывая алевитам в праве следовать своей вере. Закрытие в последнее время многих культурных организаций, а также организаций, связанных с искусством – это прямая атака на культурную память. Всё это делается для того, чтобы люди забыли свои ценности.

Мы будем давать отпор нападкам через своё творчество

Мы знаем из примеров мировой истории, что уничтожение культурной памяти является геноцидом, преступлением против человечености. Чтобы добиться общественного мира, нужно в первую очередь признать эти преступления, очевидные истины. Только таким образом мы сможем добиться свободного и равного будущего.

Мы будем сопротивляться через культуру и искусство. Наше творчество, наши ценности всегда будут противостоять репрессиям и нападкам и той стене лжи, которая была воздвигнута режимом».