ДПН: блокада городов равнозначна массовым убийствам

Демократическая партия народов (ДПН) напомнила о блокаде городов в 2015-2016 годах, подчеркнув, что это была часть политики геноцида и по сути эти действия равнозначны попыткам массовых убийств.

Центральный исполнительный комитет ДПН заявил, что период блокад городов, которые внедрялись под видом чрезвычайного положения в 2015 и 2016 годах, остается временем преступлений – беззаконных, нарушающих права человека. 16 августа 2016 года режим чрезвычайного положения был введен в городе Гымгым (Варто) провинции Муш. Аналогичный режим был введен в Ширнахе, административном центре провинции Джизира Ботан, 14 декабря 2015 год. В общей сложности грессивные фашистские практики были внедрены в 11 провинциях и 49 районах, включая Силопи, Хазах (Идиль), Дерик, Нусайбин, Гявар (Юксекову), Гымгым, Сильван. Эти действия правительства привели к катастрофическим социальным последствиям.

ЦИК ДПН пишет: «Доклады ООН, Европейского парламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского суда по правам человека и многих международных организаций и институтов отметили это беззаконие.

Доклад Венецианской комиссии Совета Европы, озаглавленный «Мнение по поводу правовых рамок введенных государством режимов чрезвычайного положения», опубликованный 13 июня 2016 года, подтвердил: «Имели место серьезные нарушения прав человека, основных прав и свобод, которые прекратили свое действие, а чрезвычайное положение не имело под собой правовой основы». В докладе от 10 марта 2017 года, который был подготовлен комиссией во главе с Зеидом Раад аль-Хуссейном, занимавшим на тот момент пост Верховного комиссара ООН по правам человека, было сказано, что около двух тысяч человек лишились жизни во время операций, продолжавшихся 18 месяцев в тот период».

ЦИК ДПН подчеркивает: «В соответствии с исследованием, проведенным независимыми правозащитными организациями, в тот период от одного миллиона пятисот тысяч до одного миллиона восьмисот тысяч человек были лишены многих своих основных прав, включая право на свободу, безопасность и право на жизнь.

Все эти атаки были частью «Плана коллапса», который продолжает действовать и сейчас. Эти земли видели и жили во времена всех видов жестокостей, миграции, краха в течение тысяч лет. Несмотря на все усилия подавления, попыток заглушить их голоса, курды, живущие в этом регионе, не сдались и с достоинством продолжают свое сопротивление.

Почти пять лет прошло с начала блокады [режима чрезвычайного положения], длившейся месяцами в Ширнахе, Дизире Ботан, Силопи, Суре, Нусайбине, Гяваре, Сильване, Хазахе и Даргечите. Ни один из исков, поданных по причине серьезных преступлений против человечества, не продвинулся, и большинство судебных дел окончились освобождением виновных от уголовного преследования. Многие семьи даже не получили тел своих сыновей и дочерей. Сегодняшняя судебная система стремится покрывать бесчеловечность и разрушения.

Мы верим, что эта жестокость и массовые убийства раньше или позже будут осуждены законом, как были осуждены обществом. Мы никогда не забудем всю боль, пережитую нашим народом, и не забудем наших людей».