ДПН: ПСР несет ответственность за санкции, введенные США

«Будь наши предостережения учтены хотя бы отчасти, Турция не оказалась бы в теперешнем положении», – заявляют представители ДПН.

Парламентская группа депутатов от Демократической партии народов (ДПН), в которую входят Мераль Даниш Бешташ и Сарухан Олуч, подготовила заявление, где перечислены причины отказа подписать совместную парламентскую декларацию по вопросу санкций со стороны США.

Приводим текст этого заявления:

«Представляя ДПН, мы недвусмысленно оппонировали соглашению Турции и России по С-400 с самого первого дня. Мы также утверждали, что подход правительства ПСР непоследователен, что он сокращает дипломатические двусторонние отношения с США до уровня личных отношений с президентом Дональдом Трампом, и это несостоятельно. В сочетании с сирийской войной и переговорами по Африну соглашение по С-400 не может рассматриваться как простой торговый контракт на поставку вооружений. Мы не считаем искренним и рациональным действовать так, как будто принятие пакета санкций CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций». - Прим.), которые автоматически применяются ко всем странам, покупающим военную технику у России с 2017 года, было неожиданным развитием событий.

Правительство ПСР, изолировавшее Турцию на международной арене, несет ответственность за эти санкции. Будь наши предостережения учтены хотя бы отчасти, Турция не оказалась бы в теперешнем положении. Правительство ПСР должно серьезно обдумать свою неверную политику.

Очевидно, что правительство США сделало выбор в пользу самых легких из 12 вариантов санкций CAATSA, ограничившись некоторыми должностными лицами оборонной промышленности. Если сейчас не разрешить кризисную ситуацию с С-400, санкции могут быть расширены до того уровня, когда народы Турции, уже столкнувшиеся с огромными трудностями, окажутся в тяжком экономическом положении. Это возможное в ближайшем будущем развитие событий необходимо предотвратить.

Действовать для предотвращения санкций нужно не в рамках нынешней политики правительства, толкающей страну в бездну, а наперекор этой политике, показывая нашим народам альтернативный выход из ситуации. Мы рассматриваем дебаты вокруг С-400, F-35 и CAATSA как милитаристские игрища вокруг ужасающей политики этого правительства и ещё раз заявляем, что не станем участвовать в этой игре».