ДКЖ-E: построим цепь сопротивления от Европы до курдских гор

Движение курдских женщин в Европе (ДКЖ-Е) провело свой 6-й Конгресс и приняло новаторские решения для реализации представленной Абдуллой Оджаланом парадигмы демократического и экологического общества.

Курдское женское движение в Европе (ДКЖ-Е) опубликовало результаты своего шестого конгресса. Конгресс проходил с 17 по 20 июня под лозунгом «Свобода Лидеру Апо – это наша свобода».

Согласно заключительному заявлению конгресса, трехдневные дискуссии, включая критику и самокритику, привели к осознанным решениям. «Наш съезд стал стартовым сигналом к ​​наступательной борьбе против оккупации, фашизма и убийства женщин, а также к разрушению системы пыток и тюремного заключения, введенной в Имралы. Исходя из этого, мы посвятили наш шестой конгресс нашим товарищам Делал, Хеви и Дениз Пойраз, погибшим в этом году».

Согласно заключительной декларации, конгресс проходил в то время, когда существуют огромные возможности для развития и пользы для женщин, а также для курдов и народов мира. Активно обсуждались текущие события и реализация представленной Абдуллой Оджаланом парадигмы демократического и экологического общества.

Цепь сопротивления от Европы до курдских гор

В своем заключительном заявлении ДКЖ-E заявила, что убийственная политика турецкого государства в отношении курдских женщин и курдского народа не увенчалась успехом, несмотря на ее бесчеловечное осуществление. «Курдский народ, в том числе женщины, постоянно боролись с этими нападениями и добились важных успехов. В настоящее время предпринимаются попытки вывести политику геноцида на новый уровень. Оккупационные нападения на южный Курдистан, а также на Шенгал и Рожаву были одними из самых важных тем, обсуждаемых на нашем конгрессе. Принимая во внимание огромное сопротивление партизан, конгресс решил воссоздать этот боевой дух повсюду. Поэтому мы решили построить цепь сопротивления от Европы до Метины, Хафтанина. Запа и Авашина. Было решено усилить борьбу против оккупационных атак. Другая цель – бороться с предателями, которые сотрудничают с оккупантами. Единство курдских женщин следует превратить в активную позицию против такого отношения».

Решения, принятые на съезде

– ДКЖ-Е ставит физическую свободу Абдуллы Оджалана, а также построение демократической нации и свободную жизнь в центр всех своих действий и мероприятий.

– Обладая большим боевым духом под лозунгом «Сражающиеся партизаны и бкурдские женщины - наше достоинство», они расширяют свои возможности для действий против оккупации и политики геноцида.

– Женщины играют ведущую роль в курдском движении в Европе во всех областях инициативы «Конец изоляции, фашизму, оккупации – время свободы пришло».

– Усилить борьбу за исключение РПК как ведущей силы в освободительной борьбе в Курдистане из списка террористов.

– На этой основе создать международные сети солидарности, чтобы действовать конструктивно против незаконной и грязной политики, посредством которой курдская освободительная борьба терроризируется и криминализируется.

– Расширять общую борьбу против фашизма в союзе с международным женским движением.

– Работать в направлении развития способности женщин принимать решения во всех сферах жизни и общества, чтобы деятельность советов, муниципалитетов и инициатив основывалась на духе сопротивления Севе, Пакизе, Фатмы и Мехмета Тунч.

– С целью реализации нашей демократично-общинной системы создать основу для четкой организации и институционализации всех девяти измерений нашей парадигмы в собраниях.

– Запустить инициативу «Каждая женщина должна организовывать себя и других» против капиталистической современности на основе общинной жизни, организации и образования и усиливать свою борьбу в соответствии с лозунгом «Вы – то, что вы организуете».

– Углубить систему гендерного равенства и двойного лидерства на основе демократизации общества и развития равноправной, свободной жизни.

– Работать вместе со всеми собраниями, муниципалитетами, чтобы принять перспективу укрепления социальных связей и расширения борьбы с последствиями системы, которая во время пандемии коронавируса усилила пассивность.

– Рассматривать деятельность на родном языке как идеологический проект и выступать за преподавание курдского языка в школах.

– Организовать образовательные программы, дискуссии и семинары, а также регулярные кампании по феминициду и борьбе с насилием в отношении женщин.

– Расширить сопротивление сексистским подходам, таким как выкуп за невесту, принудительные браки, детские браки, все формы домашнего насилия, а также для преодоления проституции, сексуальной дискриминации.

– Инициировать предложения региональной поддержки женщинам, пострадавшим от насилия, через свои собрания и женские организации, разрабатывать конкретные проекты для решения проблем тех, кто обращается за помощью и формирует подразделения в рамках социальных комиссий по борьбе с насилием.