ДФА: диктаторы должны быть привлечены к ответу

Женский совет ДФА опубликовал заявление, посвящённое годовщине убийства курдских революционерок в Силопи и Париже.

Женский совет Демократической федерации алевитов (ДФА) опубликовал заявление, чтобы почтить память курдских революционерок Сакине Джансиз, Фидан Доган и Лейлы Шайлемаз, которые были убиты в Париже 9 января 2013 года, а также других революционерок – Фатмы Уяр, Севе Дамир и Пакизе Найыр, которых убили в Силопи 5 января 2016 года.

В заявление указывается на то, что убийства и расправы не должны стать долей женщин. В гнем говорится: «Точно так же, как на протяжении всей истории мы поддерживали угнетённых и чтили память павших героев, сегодня мы чтим память Сакине Джансиз, Фидан Доган и Лейлы Шайлемаз, погибших в Париже, и Севе Дамир, Фатмы Уяр и Пакизе Найыр, убитых в Силопи. Мы продолжим выходить на улицы в память о всех убитых и замученных женщинах. Несмотря на то, что обязанность предотвращать дальнейшие смерти среди женщин лежит на женщинах всех наций и прослоек общества, нас, алевитских женщин, эта проблема беспокоит особенно сильно.

Именно мы, алевиты, должны прежде всех других ответить на вопросы, почему именно женщины так часто становятся мишенью для атак и в итоге погибают. Мы становимся жертвами системы, потому что именно женщина передаёт ценности, воспринятые от своей матери, будущим поколениям. Поскольку женщина передаёт культуру, родной язык, верования и особую идентичность своей матери своим детям, они хотят разбить цепочку исторической правды, убивая матере»".

Напомнив об убийствах езидских женщин, осуществлённых боевиками-ИГИЛовцами* (организация, запрещённая в РФ), поддерживаемыми Турцией, о тех зверствах, которым подвергались женщины со стороны этих бандитов, представители совета завершают свою речь следующими словами: «Протурецкие боевики убивали езидских женщин и продавали их на невольничьих рынках. Женская ассамблея ДФА поддержала движение «100 причин привлечь к ответственности диктатора» и петицию, продвигаемую Курдским женским движением. Мы хотим, чтобы диктаторы и их пособники были привлечены к ответственности международными уголовными судами».