Австралийская газета посвятила Оджалану целую полосу

В австралийской газете «Сидней морнинг геральд» (SMH) был опубликован текст об Абдулле Оджалане под заголовком «Время пришло: свободу Абдулле Оджалану, мир Курдистану».

Статья на целую полосу о вопросе освобождения Абдуллы Оджалана и Курдистане была опубликована в ежедневной газете «Сидней морнинг геральд». Это была инициатива британских тред-юнионов Unite the Union, ассоциации британских профсоюзов, а также общего профсоюза GMB, которые подвизались в кампании «Свободу Оджалану» и распространяют свой призыв по всему миру. Текст сопровождается фотографией делегатов Британского конгресса тред-юнионов TUC в сентябре 2019 года в Брайтоне, напоминая о кампании, начатой двумя годами ранее.

Газета SMH начала издаваться в 1831 году. Это старейшая постоянно публикующаяся газета Австралии. По данным на март 2020 года, количество ее читателей превосходило 11 миллионов.

10 миллионов 701 тысяча читают цифровую версию газеты, бумажная же продается в количестве 1 миллион 536 тысяч экземпляров.

Позиция газеты, публикующейся в Сиднее, считается политически умеренной.

Декларация профсоюзов напоминает о том, что Unite the Union, крупнейшая ассоциация британских профсоюзов, включает 1,5 миллионов членов, а GMB – 700 тысяч; эти тред-юнионы участвуют в кампании, требуя свободы национальному лидеру народа курдов Абдулле Оджалану, который был похищен 15 февраля 1999 года в нарушение международного права и пленен.

Газета пишет: «Оджалан не только влиятельная политическая фигура, способная разрешить проблему курдов, но также носитель идеи демократического конфедерализма, воплощенной в жизнь в Рожаве (северной и восточной Сирии). Благодаря этой модели Рожава стала символом демократии и свободы в регионе, потрясенном войной. Мы верим, что конфликты и напряжение на Среднем Востоке, создаваемые турецким правительством, прекратятся, когда Абдулла Оджалан и другие политические заключенные будут освобождены».

Кампания «Свободу Оджалану» давно поддерживается профсоюзами Великобритании, в которых состоят миллионы человек.

Unite the Union и GMB, крупнейшие тред-юнионы Британии, начали кампанию за освобождение Оджалана в апреле 2016 года совместным решением. Со временем множество тред-юнионов с сотнями тысяч членов также приняли участие в этой кампании.