Австралия должна приостановить военный экспорт в Турцию

Австралия разрешила экспорт военной продукции в Турцию, несмотря на опасения по поводу использования его против гражданского населения в северо-восточной Сирии.

15 октября 2019 года, после того как Турция начала наступление на северо-восток Сирии, министр обороны Австралии Линда Рейнольдс, как сообщается, сказала: «Я отвечаю за оборонный экспорт, и в свете недавних событий я попросила министерство проконсультироваться с правительством перед рассмотрением любых новых или ожидающих разрешения на экспорт военных поставок в Турцию. Мы изучаем ситуацию, чтобы убедиться, что поступаем правильно».

Министр сказала: «Вторжение причиняет огромные страдания гражданскому населению Сирии. Оно приводит к массовому перемещению населения и затрудняет предоставление гуманитарной помощи в этот район, а также может значительно подорвать успехи, достигнутые благодаря международной коалиции, включая, конечно, Австралию, в борьбе против ИГИЛ».

Однако в ответ на вопрос сенатора Джордона Стил-Джона на слушаниях в комитете Сената о страданиях гражданского населения в северо-восточной Сирии правительство Австралии признало, что с 15 октября 2019 года министерство обороны одобрило экспорт в Турцию товаров военного назначения общей стоимостью $577 500».

Министерство обороны Австралии не объяснило, что это за военный экспорт и какие компании его осуществляют. В ответе министерства говорится: «Хотя министерство обороны не комментирует отдельные разрешения на экспорт, с 15 октября 2019 года министерство обороны утвердило разрешения на экспорт в Турцию товаров военного назначения общей стоимостью $577 500. Военные товары могут включать в себя оружие и боеприпасы, но они также включают такие предметы, как броня, радиоприемники, тренажеры и учебное оборудование, которые не обязательно предназначены для военных целей. Например, разрешение на экспорт товаров военного назначения может включать огнестрельное оружие для соревнований по стрельбе, взрывные устройства для горных работ и радиоприемники».

Питер Бойл, активист организации «Рожава Солидарность Сидней», сказал ANF:

«Мы разделяем серьезную обеспокоенность курдской общины в Австралии по поводу военного экспорта в Турцию и будем работать с сенатором Стил-Джоном и другими парламентариями, чтобы узнать больше об этих поставках и вовлеченных компаниях. Наша цель – разоблачить и остановить военный экспорт в Турцию, поскольку он нарушает права человека и справедливость.

Экспорт компонентов, используемых в турецких беспилотных летательных аппаратах, которые были развернуты против гражданских лиц на северо-востоке Сирии и в северном Ираке, был раскрыт и остановлен в Канаде, Великобритании и Австрии. Нам нужно сделать то же самое в Австралии».

Сенатор Джордон Стил-Джон – самый молодой сенатор Австралии и первый c диагнозом церебральный паралич.  Прежде чем занять пост сенатора от Западной Австралии в ноябре 2017 года, Джордон посвятил свое время защите интересов молодежи и инвалидов.