Арен Кескин предупреждает об «очень опасном положении дел»

После убийства курдской семьи в Конье атмосфера в Турции сохраняется напряженной. Адвокат по правам человека Арен Кескин рассматривает агитацию, которая ведется, в основном, в социальных сетях, как крайне опасное положение дел.

Семь членов семьи Дедеогуллары стали жертвами расистской резни в Конье. На семью уже нападали раньше, и они заявляли, что их жизни находились в опасности. Несмотря на это, ничего не было сделано для их защиты. Министр внутренних дел Турции утверждает, что массовое убийство произошло в результате спора между соседями. Однако о том, что убийства были совершены по расистским мотивам, свидетельствуют как заявления, сделанные ранее убитыми членами семьи, так и угрозы со стороны толпы, собравшейся перед полицейским кордоном на месте убийства после резни: «Ни один курд больше здесь не останется!»

Адвокат Арен Кескин, сопредседатель Ассоциации по правам человека (АПЧ), разговаривала с членом этой семьи по телефону за четыре дня до убийств. Как сообщила агентству Фират адвокат по правам человека, в течение некоторого времени существовали контакты между Стамбульской комиссией по борьбе с расизмом и дискриминацией и семьей, и их юрисконсультом. "За четыре дня до убийства один из членов семьи сказал мне, что им угрожали и они очень боялись", - сказала Арен Кескин. Также семья засвидетельствовала, что это состояние продолжалось в течение 15 лет и что виновные в последней попытке линчевания, которые были временно задержаны, были затем освобождены. В то время АПЧ выразила свою озабоченность в связи с этим, но никаких мер предосторожности предпринято не было.

Тот факт, что семья не была защищена, а исполненные ненависти высказывания распространялись с помощью троллей, является решающим моментом для Арен Кескин, которая продолжила: «Подобные действия контролируются централизованно, ненавистнические высказывания распространяются, в частности, через социальные сети. В связи с лесными пожарами резко возросло число исполненных ненависти высказываний. Представители государства должны на практике прекратить разжигание ненависти. Вместо этого они подстрекают людей против тех из нас, кто выступает против расизма и дискриминации. Это очень опасное положение дел, которому необходимо противостоять политически».

Что касается заявления министра внутренних дел Сулеймана Сойлу о личном конфликте как мотиве убийства, Арен Кескин сказала, что тогда также должна быть объяснена причина этого конфликта. В конце концов, один из убитых членов семьи четко заявил перед убийством, что в течение некоторого времени имели место расистские нападки на них. Кескин отвергла обвинение в том, что атмосфера накаляется из-за обнаружения расистской подоплеки: «Нам даже не нужно объяснять ничего, потому что семья заранее сообщила о том, что должно было произойти». Вместо того, чтобы обвинять людей, задача государства – принять меры, заявила адвокат и добавила: «Не мы нагнетаем атмосферу, для этого используются тролли». Расистские высказывания в настоящее время представляют собой главную тенденцию в цифровых сетях, отметила она, и эту агитацию необходимо прекратить любой ценой. По словам Арен Кескин, необходимо обратить внимание на тех, кто извлекает выгоду из подобной агитации: «Турцией управляет подстрекательская политика ПНД (Партии националистического движения), и это чрезвычайно опасно».